Тема: Грибы Казахстана :: Заготовка грибов

Прислано zina 07-06-2014 02:17
#38

грибоеды - комарики и мелкие мушки, откладывают яички на поверхность гриба, на гименофор, возможно яйцекладом и внутрь мякоти, из яиц вылупляются личинки-червячки и проедают дыры в мякоти. Грибы по-разному защищаются от насекомых - горечи, молочко, инсектицидные вещества-яды. Когда жарко и влажно, грибы очень быстро червивеют, а когда холодно - могут долго быть чистыми - насекомые не могут летать или их значительно меньше. Практически не червивеет лисичка, красноголовик тоже умеет защищаться. Бабки, маслята, сыроежки в теплое время сильно червивеют.
Выросшие личинки превращаются в летучих насекомых и улетают. Проточеный дырочками, но крепкий белый гриб можно сушить, обабки - нет, они быстро размягчаются и портятся. Только самые молоденькие обабки можно сушить, но они волокнистые становятся, маслята не сушат - они усыхают в тонкую лепешку, хорошо сохнут крепкие сыроежки-голубки, само-собой - белые грибы, польские, синяки, каштановый гриб, молодые шампиньоны и зонтики, у красноголовиков плотная мякоть, их надо резать тоньше, чем белые или польские.