Тема: Грибы Казахстана :: СМИ о грибах.

Прислано Cook 18-03-2017 09:56
#1

Грибы мелового периода: уникальная находка палеонтологов
Ученые впервые обнаружили в янтаре плодовые тела древних грибов, родственных современным. Фрагменты ископаемой смолы были найдены на территории Бирмы.
Грибы, выделяемые в отдельное царство, населяют нашу планету так же давно, как растения и животные. Но их отпечатки удается найти очень редко. Основной пищей грибам служат валежник и прочие растительные останки, которые появились в середине каменноугольного периода. Следы спор и грибниц в коллекциях палеонтологов обычно датируются этим же временем.
Ченьян Цай из китайского Института геологии и палеонтологии вместе с коллегами впервые нашел целые плодовые тела грибов, заключенные в пяти фрагментах янтаря мелового периода. Благодаря смоле все они сохранили свой первозданный вид.
Доисторические грибы оказались во многом похожи на современных агарикомицетов. Съедобные и ядовитые представители этого класса: мухоморы, лисички, сыроежки и другие в основном знакомые нам обитатели леса.
Как отмечают исследователи, прошло 99 миллионов лет, а плодовые тела грибов практически не изменились. Они все также стоят на ножке, покрытой шляпкой с пластинками на внутренней стороне.
Помимо грибов, в янтаре были найдены останки жуков Oxyporus, питавшихся их плодовыми телами в эпоху динозавров. Эти насекомые родственны современным грибоядным жукам, только отличаются более крупным размером, как и положено существам мелового периода. Анатомия их тел, как и в случае с грибами, осталась прежней.
По мнению ученых, это означает, что 120 миллионов лет назад между грибами и насекомыми установились прочные взаимовыгодные отношения. Союз оказался настолько успешным, что эволюция его участников прекратилась.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
https://www.gisme...ontologov/

Редактировал Cook 18-03-2017 10:01

Прислано Cook 28-03-2017 10:26
#2

К примеру, в британских лесах под предлогом защиты окружающей среды за один раз разрешено собирать не более 1,5 кг грибов. Местные власти были шокированы, узнав, что «банды» нелегальных сборщиков продают 1 кг грибов за 50 фунтов (4,3 тыс. рублей), собирая в день до полуцентнера лесных даров. Отныне жителям Туманного Альбиона строго запрещено вволю наслаждаться грибной охотой. Некоторые леса вообще для грибников закрыли. Чрезвычайно активные местные экологи утверждают, что грибы нельзя срывать, так как они являются важной частью экосистемы. Чиновники эти протесты услышали.

В грибном «браконьерстве» в Великобритании и других странах Евросоюза винят мигрантов из Восточной Европы. В Германии, например, рассказывают жуткую историю о том, как «банда» польских коммерческих грибников напала на лесников, попытавшихся конфисковать у них 50 кг грибов. Там они тоже недешевы - 1 кг продается за 40 евро.

Сами же немцы, как правило, не собирают грибы. Несмотря на то что у них под носом растет масса прекрасных лесных грибов, тех же белых, немцы предпочитают покупать в магазине сильно уступающие им по вкусу шампиньоны, считая, что так безопаснее. Большинство немецких граждан совершенно не разбираются в грибах. Как бы то ни было, немногочисленным местным грибникам запрещено выносить из леса за один присест больше 0,5 кг грибов.

Еще труднее собирать грибы во Франции, где почти все леса частные. Нигде в мире нет столь высоких штрафов, налагаемых на грибников. Если они не могут предъявить леснику лицензию на грибы, заплатят штраф в 150 евро. Если же выносят из леса больше грибов, чем разрешено, то выложат до 750 евро.
https://vk.com/aw...85669_3622

Прислано umadbrah 17-05-2017 09:44
#3

Дышать тоже, не более 1куба в день.
восстановление зренияb8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8
b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8
b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8
b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8
b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8
b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8
b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8
b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8
b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8
b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8
b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8b8

Редактировал umadbrah 12-07-2017 16:46

Прислано Cook 12-06-2017 23:21
#4

Пипец,в Молдове теперь нельзя собирать грибы...
http://1news.md/s...trafy.html

Прислано arfey 13-06-2017 18:21
#5

Рано или поздно это будет везде. У людей нет тормозов - все что можно продать должно быть продано. Поэтому выкосят все, вопрос времени.

Прислано Cook 22-09-2017 19:15
#6

Выставка грибов в Москве 16 сентября 2017 г https://youtu.be/...

Прислано Cook 10-01-2018 00:04
#7

Интересная,на мой взгляд,статья о лисичках https://valuh.liv...71024.html

Редактировал Cook 10-01-2018 00:06

Прислано Cook 10-01-2018 00:08
#8

Назван главный продукт, замедляющий старение

Регулярное употребление в пищу грибов в какой-то степени позволит замедлить процесс старения, поскольку в них содержатся два важных антиоксиданта. К такому вывожу пришли исследователи из Университета Пенсильвании.

В съедобных грибах содержится большое количество эрготионеина и глутатиона, помогающих частично нейтрализовать негативный эффект повреждения клеток при реакциях окисления, которые наносят свободные радикалы.

Как пояснил почетный профессор Пенсильванского университета Роберт Билмэн, согласно одной из теорий старения, побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны. Ущерб от свободных радикалов связан с риском развития рака, ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера.

Содержание эрготионеина и глутатиона заметно различалось в разных грибах. Больше всего их оказалось в белых грибах, в шампиньонах — уже меньше. Но в любом случае, грибы содержат значительно больше этих антиоксидантов, чем другие виды продуктов.

Термическая обработка грибов не оказывает значительного влияния на содержание антиоксидантов, поскольку эрготионеин очень устойчив при высоких температурах.
https://doctor.ra...ntent=news

Редактировал Cook 10-01-2018 00:08

Прислано Cook 14-03-2018 00:17
#9

Интересная статья Дмитрия Тихомирова о "грибоварах".
https://www.komme...doc/284126

Прислано Cook 07-04-2018 14:45
#10

Случайно наткнулся на интересный сайт (не реклама),может кого интересует выращивание грибов дома http://www.grib.kz/
Очень удивляет вот этот раздел своим ассортиментом http://www.grib.k...34-mitseli

Редактировал Cook 07-04-2018 15:08

Прислано Cook 07-04-2018 21:03
#11

Полистал грибную ветку сайта "ЯПлакалъ" и вот цитирую выдержки с постов о правилах сбора грибов в США:
"В Соединённых Штатах насчитывается более полутора миллионов грибников. По сведениям Американского грибного института (American Mushroom Institute - AMI), больше всего их в штатах Иллинойс, Огайо, Орегон, Монтана, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания и Вашингтон.
Итак, о правилах сбора грибов. Никогда не забуду историю, которую мне поведала хорошая знакомая. Где-то в Катскильских горах она зашла в лес, чтобы собрать немного грибов. Когда вышла оттуда с небольшой корзинкой рыжиков (lactarius), проезжавший мимо полицейский выскочил из машины, надел на неё наручники и отвёз в участок. Оказалось, что без разрешения собирать грибы в здешних местах строго запрещено...
Уверен, что многие любители грибного собирательства попадали в подобные ситуации. Теоретически за незаконный сбор грибов в Америке можно даже попасть за решётку. Все зависит от того, сколько и каких грибов вы «украдёте» из леса.
В каждом штате есть так называемые государственные леса (National Forrest). В Нью-Йорке это Green Mountain and Finger Lakes, в Пенсильвании – Allegheny. Правила сбора грибов в каждом из них разные. Обычно разрешается собирать от 1 до 5 галлонов всех видов съедобных грибов в день (на одного человека). Исключение составляют лишь матсутаке. Их служащие парков считают поштучно.
В штате Вашингтон, к примеру, за каждый собранный сверх нормы (обычно от 2 до 12 штук) матсутаке вас могут оштрафовать на $60. В 2004 году 40-летняя Рэйчел Споук была оштрафована в государственном лесу Wenatchee на $9 тысяч за незаконный сбор этих грибов.
В большинстве государственных парков лицензии (permit) на сбор грибов не требуется. Однако в частных лесах, где их разведение – основной вид заработка владельца, вам необходимо будет её купить. Стоимость «лицензии на охоту за грибами» (Mushroom Hunting License) чисто символическая – от $10 в день до $200 за год.
Причём в самых развитых хозяйствах вам не потребуется ходить и выискивать спрятавшиеся под листвой грибы. В лесах Орегона, например, грибник идёт по специально протоптанной тропинке и собирает сморчки на специальных плодородных грядках. Удобно, конечно, однако напрочь отсутствуют необходимая лесная романтика и грибной азарт.
Будете удивлены, но в некоторых лесах, особенно в штатах Висконсин и Мичиган, вас могут оштрафовать вовсе не за отсутствие лицензии, а за плохое ориентирование на местности. По законам штатов каждый грибник обязан заходить в лес с опытным гидом, навигационной системой GPS или, на крайний случай, с картой и компасом. Такие строгие правила введены после десятков несчастных случаев, когда грибники (часто это или иностранные туристы, или жители других штатов), заблудившись, сбивались с дороги. Порой они становились жертвами диких животных (медведи, кабаны, волки) или замерзали, заснув на холодной земле.
В прошлом году четверо французских грибников двое суток бродили по густым лесам штата Мичиган. Спасатели чудом обнаружили их с вертолёта. У грибников не было даже спичек. Они не могли развести костёр и все это время питались сырыми грибами.
Штат Иллинойс известен своим популярным чемпионатом по сбору сморчков (Morel Mushroom Hunting Championship). Ежегодно в небольшой городок Магнолия съезжаются сотни грибников со всего мира. Условия конкурса просты: необходимо собрать за отведенные часы больше всего сморчков. Строгие судьи учитывают не только размер грибов, но и качество их среза. Побеждает, конечно же, самый внимательный, расторопный и аккуратный. Абсолютный рекордсмен чемпионата – Фил Гарибальди. В 1996 году он собрал 293 сморчка.
К сожалению, штат Нью-Йорк - далеко не лучшее место для сбора грибов. Однако под боком есть замечательный штат - Пенсильвания. В здешних лесах можно не только насобирать белых грибов (американцы, повторюсь, предпочитают более благородные, по их мнению, лисички и сморчки), но и посетить популярный грибной фестиваль (Mushroom Festival). Более двух десятилетий он проходит в городке Кеннет-Сквер (в этом году - 8-9 сентября). В обширной программе – дегустация грибных супов, научно-популярные лекции, выставка экзотических грибов. Вход свободный.
Не лишним будет сказать, что именно в Кеннет-Сквер появились первые частные хозяйства по выращиванию грибов. Это произошло в 1896 году. Тогда две работницы цветочного магазина смеха ради засадили пустующие горшки с землёй шампиньонами...
Сегодня сотни жителей Пенсильвании занимаются выращиванием грибов для собственных нужд. При разумном подходе даже на грядках, расположенных в бейсменте, можно запросто снимать урожай в 100 – 150 паундов в год. Затраты - минимальные.
Стоит отметить, что работники государственных лесов уделяют особое внимание ядовитым грибам, вроде поганок и мухоморов. Ежегодно в Соединенных Штатах наблюдается не менее ста случаев отравления ими, бывает даже смертельный исход. В частных лесах опытные работники обязаны обходить территории и по возможности уничтожать особо опасные грибы.
Главный враги грибной индустрии – псилосибиновые грибы (Psilocybin mushrooms), которые на молодежном сленге называются «волшебными». Их употребление крайне опасно для психики, однако желающих попробовать меньше не становится.
Известно немало случаев, когда наркоторговцы и наркоманы засаживали небольшие участки государственных лесов спорами «волшебных грибов». Урожай собирался уже через 2-3 дня. О подобной незаконной практике прекрасно осведомлены работники лесных зон и территорий. Однако поймать преступников с поличным удаётся очень редко.
Не лишним будет сказать, что, по сведениям AMI, 24 вида грибов, растущих в американских лесах, представляют коммерческую ценность. Остановлюсь на самых популярных:
• Лисички (Chanterelle). Этими грибами славятся штаты Орегон и Вашингтон. Ежегодно здесь собирается до 4 миллионов паундов лисичек, которые покрывают потребности 44 штатов. 87% лисичек поступают в продажу замороженными, 12.5% – в свежем виде. Знатоки грибных блюд утверждают, что только в ресторанах Орегона и Вашингтона можно отведать вкуснейшее блюдо – картошку с жареными грибами (кстати, одно из старейших блюд в Соединённых Штатах). Оптовая стоимость лисичек от производителя – чуть более $2 за паунд.
• Сморчки (Morels). Этот гриб можно смело называть символом американского грибного хозяйства. Меня очень удивило, что именно сморчки изображены на эмблемах и гербах разнообразных грибных организаций. Для профессионального сборщика сморчок так же ценен, как морской окунь для опытного рыбака. 80% их выращиваются в Орегоне. Этот гриб довольно редкий. Общие сборы – 700 тысяч паундов в год. Отпускная цена - $4 за паунд.
• Матсутаке (Matsutake). Внешне этот гриб - нечто среднее между сыроежкой и шампиньоном. К сожалению, матсутаке не имеет русского названия, так как встречается преимущественно в Японии и Северной Америке. Кстати, именно этот гриб используется в «миссо-супе», который подают в суши-барах. В Соединенных Штатах выращивается всего 35 тысяч паундов матсутаке в год, еще 250 тысяч каждый год закупается из Канады. Это один из самых дорогих видов грибов на планете. Стоимость одного паунда может превышать $150.
97% матсутаке собирается в штате Вашингтон.
Как это ни странно, но белый гриб (англ. название – сер или porcini) коренные американцы не жалуют. Меня очень удивил интернет-форум профессиональных грибников, где его назвали «большим шампиньоном». Несмотря на то, что белые грибы используются во французской, итальянской и русских кухнях, специализированных хозяйств по их разведению и сбору в США очень мало.
А это в Канаде:
Грибы собирать на землях Короны - сколько угодно, в Национальных Парках - низзя, это-зверушкам, а не вам оглоедам. В провинциальных парках - нужно позвонить лесникам и спросить разрешения, назвать место где будешь у зверей пищу воровать, отказа ни разу не было. На частных землях спросить разрешение хозяина перед сбором чего-либо на его земле естественно надо, но, как правило, не поймут чего ты от них хочешь и пошлют нах, политкорректно. Платить ни за что не надо. Правда рекомендуется прикупить т.н. WIN card - то-типа ИД . Стоит 8 каксов на 5 лет.Мы собираем только то, что знаем точно - подосиновики, белые, грузди. Сыроежками брезгуем.

Прислано Cook 26-06-2018 10:43
#12

Болезнь, приносящая радость. Рассказ грибника https://www.7ya.r...-gribnika/
Вот еще подборка рассказов,здесь упоминается и белый степной http://samlib.ru/...nika.shtml

Редактировал Cook 26-06-2018 11:18

Прислано Cook 05-08-2018 08:17
#13

Меховая прокладка!!! Это пипец! Корреспондет Москвы беседует с маститым грибником!)))
https://tv.m24.ru...eos/139163

Прислано Cook 10-10-2018 19:25
#14

Вот где грибная жизнь бурлит! Выставка живых грибов в Москвеhttps://valuh.liv...33316.html и в Питере https://valuh.liv...33156.html

Редактировал Cook 10-10-2018 19:51

Прислано Cook 17-12-2018 00:11
#15

СБОР ГРИБОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Беларусь
Сезон: из-за мягкого климата сезон может длиться до конца октября-середины ноября.
Грибы в Белоруссии настолько популярны, что собирательство одного из основных «национальных продуктов» регулируется законодательно: промышленный сбор возможен только при наличии специальной лицензии, а всем остальным можно собирать просто так, но за исключением мелких лисичек (сбор которых запрещен минприроды).
Для тех, кто любит прокладывать самостоятельные маршруты, полезным окажется ресурс местных грибников-профессионалов, где можно бесплатно скачать мобильную «дорожную карту» местных лесов. А если душа тяготеет все-таки к комфортному отдыху, то можно поехать в одну из белорусских усадеб, например, в национальном заповеднике «Беловежская пуща». Там растет около 570 видов самых разнообразных грибов, включая популярные рыжики и маслята. За тур проводники эко-усадеб берут около $8, независимо от размера группы, а сам поход за грибами длится четыре часа.
Финляндия
Сезон: Несмотря на северное расположение сезон длится до конца ноября.
Сбор грибов для финнов – это национальный вид спорта со своими соревнованиями «кто больше соберет».
По данным МИД Финляндии, за грибами в страну ежегодно приезжают не менее 10 000 иностранцев. Особенно популярен север страны — Лапландия — чему не очень рады местные жители, которые пытались законодательно ограничить доступ иностранцев к сбору грибов. Однако законодательство осталось более, чем лояльным: собирать дикорастущие грибы и ягоды можно всем и везде совершенно бесплатно и в неограниченном количестве.
Популярны боровики, лисички и горькушки, которые прекрасно растут в сухих хвойных лесах. Подберезовики и подосиновики тут не собирают, но очень любят млечник, который в остальной Европе считается ядовитым. Финны любят варить из него супы и добавлять в салаты, правда, предварительно прокипятив, чтобы избавиться от ядовитых веществ.
Для поездки за грибами достаточно забронировать место в специальных эко-отелях или кемпинге, во многих из них есть специальная услуга — «грибной тур». К таким относится гостиничный комплекс Kakslauttanen в Лапландии. А на горнолыжном курорте Химос есть даже собственный дипломированный грибной гид, который за три часа сбора лесных сокровищ обещает найти хотя бы по экземпляру каждого растущего в финских широтах грибов. В стоимость тура (группа — минимум три человека, стоимость — от €35 на человека) входит также небольшой пикник.
Канада
Сезон: до конца ноября
Канадцы с недоверием относятся к дикорастущим грибам, поэтому в стране популярны фермы, где круглогодично в искусственных условиях выращиваются «экологически чистые грибы» разных видов. Понаблюдать за этим процессом можно и туристам, а заодно получить краткий инструктаж по грибной кулинарии. Это предложение действует, например, на ферме All Seasons Mushrooms. Фермы имеют законное право организовывать туры грибников и в ближайшие леса (для самостоятельного похода частных лиц необходимо получение специальной лицензии). По окончанию участники экскурсии оплачивают найденные «сокровища» на вес.
Один из подобных «грибных туров» предлагает канадская компания Swallow Tail. Тур проходит с конца лета и до конца ноября каждое воскресенье и включает в себя двухчасовую прогулку в поисках грибов в местных лесах вместе с инструктажом по идентификации съедобных с последующим приготовлением грибного блюда под руководством профессионального шеф-повара. В стоимость тура ($39 c человека) входит ужин и напитки из трав, которые, разумеется, будут собраны участниками собственноручно.
США
Сезон: грибной сезон с учетом мягкого климата длится до конца ноября
Грибы в США – объект соревновательного интереса. Ежегодно Американский институт грибов (American Mushroom Instituite) публикует новые данные: количество грибников, анонсы предстоящих соревнований и список рекордов. Форма и виды соревнований меняются, в зависимости от штата. Например, в городе Магнолия штата Иллинойс ежегодно проходит чемпионат по сбору сморчков (кстати, наиболее уважаемого в Америке гриба). По правилам конкурса их собирают по таймеру в течение нескольких часов. Абсолютный рекорд был поставлен в 1996 году, когда за отведенное время победитель собрал 293 гриба. Еще не поздно записаться на полевые сборы этих грибов в разных штатах, даже если у вас нет грин кард.
Правила предельно просты: нельзя собирать грибы в национальных парках, а в лесах на каждого грибника отводится определенная норма – не больше 13 кг грибов за раз. Без лицензии, т.е. как частный пользователь можно собирать грибы лишь 10 дней в течение всего календарного года. Правда, даже бесплатный вход в государственный лес (за доступ в частные леса берут обычно $10-15 в день) должен быть задокументирован: все грибники обязаны иметь удостоверение личности с фотографией, выданное национальной лесной службой США. Получить его просто: офисы ведомства есть во всех крупных городах.
В штате Техас, в городке Мэдисонвилле, который называет себя «грибной столицей штата Техас» проходит ежегодный грибной фестиваль The Texas Mushroom Festival. В этом году он стартует 18 октября. Это одна из самых крупных национальных ярмарок, где можно попробовать и купить свежие грибы и грибные блюда, а также увидеть, как грибы влияют на искусство: в программе фестиваля — художественные инсталляции и перформансы на тему «сморчков и боровиков».
А если будете проездом в Северной Калифорнии – не забудьте заглянуть в город Мендокино на ежегодный фестиваль «Mushroom, Wine and Beer». В окрестных лесах растет около 3 000 видов грибов, из которых 500 относятся к редким деликатесным видам, поэтому жители не зря уделяют теме «лесных сокровищ» целую неделю веселья и дегустаций, причем таких неоднозначных блюд, как сладкое грибное мороженое. Обычно фестиваль приходится под конец грибного сезона.
Франция
Сезон: с марта до середины декабря
Из около 3000 видов грибов, которые растут во Франции, только пару десятков сортов могут считаться съедобными. Сбор грибов строго регламентируется законом.
Самый простой и дешевый способ такого кулинарного путешествия — посетить грибные ярмарки, например, в Эльзасе, где по субботам вплоть до декабря местные грибники продают туристам свежие боровики и шампиньоны.
Главное сокровище Французской республики – один из редчайших и самых дорогих грибов – черный трюфель. Всего лишь несколько выходных в году – в октябре, ноябре и марте (когда начинается сезон) гурманы со всего света устремляются на охоту, арендуя места в «трюфельных» провинциях, самой известной из которых является Прованс. Туристические компании предлагают трюфельные туры для тех, кто лично хочет найти сокровище в прованском лесу. Не охотиться, а просто купить этот редкий гриб можно на городских ярмарках, которые в разгар сезона проходят по всей стране.
Италия
Сезон: с марта до середины декабря
Родина «алмазов кулинарии» — пьемонтских трюфелей — каждый год проводит всемирный трюфельный базар. Тут можно все: увидеть, попробовать, купить и узнать все о белых и черных трюфелях. Ярмарку курируют ассоциация собирателей и продавцов трюфелей со всего света, поэтому подделки исключены. Все представленные на продажу грибы прошли сертификацию. Помимо продаж и дегустаций (свои представительства на ярмарке ежегодно открывают лучшие рестораны мира) заявлена богатая культурная программа, включающая даже конкурс красоты. Попробовать на вкус «дорогие грибы» выходит весьма бюджетно: порция пасты с белым трюфелем и бокалом вина обойдется всего в €10-15.
Польша
Сезон: до конца ноября
Именно в ноябре заканчивается сбор польского гриба (рodgrzybek brunatny), ближнего родственника нашего моховика. Один из его плюсов – его можно засушить, засолить, замариновать, но его вкусовые качества не утратятся. Как и в остальной Европе, собирать грибы можно только в специально отведенных местах, запрещено на частных территориях и в национальных парках. Поэтому самый простой способ – обратиться к эко-фермерам, которые принимают туристов круглый год. Часто такой пансион включает и другие развлечения, как сбор ягод, прогулка по заповедным польским лесам и даже охота. Много таких эко-поселений в западной Польше, вокруг озера Lubusz в Любушском воеводстве, на которое приходится почти половина всех лесов страны.
Испания
Сезон: из-за особенностей климата грибной сезон тут длится фактически круглый год, пики бывают весной и осенью.
Съедобных грибов в Испании насчитывается более сотни, среди них особенно выделяется группа болетовых (боровиков или boletus) – в некоторых провинциях, например, в Каталонии можно встретить почти все его съедобные вариации, включая белый гриб или рыжики, которые гораздо крупнее своих европейских сородичей. Однако на вершине грибной иерархии находится гриб Цезаря (Amanita caesarea или как его еще называют «яйцо короля»), который в России практически не встречается. Внешне он поход на мухомор, однако относится к разряду съедобных. Кстати, в Испании растут и трюфели, особенно Tuber melanosporum («зимний трюфель»).
Осенью в «грибных провинциях» (это Каталония, страна Басков и Андалусия) проходят специальные грибные фестивали (jornadas micologicas) с ярмарками-продажами, дегустациями и мастер-классами. Однако самый крупный фестиваль, где можно встретить весь ассортимент испанских грибов — La Tamborrada, приуроченный к дню города Сан-Себастьян. Посетить его стоит хотя бы потому, что он является одним из старейших карнавалов страны (проходит с начала XIX века).
Китай
Сезон: в южных провинциях сезон может длиться вплоть до ноября.
Китайские грибы — одни из самых редких. Собирать их лучше всего с частным проводником, цена за услугу — договорная. «Грибной» столицей считается юго-западная провинция КНР Юньнань, рядом с которой расположена Qiexi Village (около 30 км от центра провинции Куньмин). Этот кусок Поднебесной (1960 над уровнем моря) – место, где растет около 500 разновидностей съедобных грибов. Это уникальное место, где в избытке представлена грибная капуста (или «Спарассис курчавый»). Собирать в Китае его можно совершенно спокойно. В России гриб занесен в Красную Книгу со статусом III (редкий вид).
Япония
Сезон: до начала декабря
К грибам в Японии относятся как к сокровищам. Октябрь считается национальным грибным месяцем, когда в супермаркетах проходят распродажи грибов, а в ресторанах — дегустации, появляются специальные меню, где можно попробовать грибы, приготовленные в «японском стиле» (nabe) — восточные вариации жаркого в горшочке.
Именно в Японии растет один из самых дорогих грибов в мире, прямой конкурент европейских трюфелей — Мацутакэ. Стоимость одного килограмма в Европе может доходить и до $4 000, так как этот гриб растет только в естественных условиях, на редком виде дерева — красной сосне. Ученые-микологи даже предлагали вручить Нобелевскую премию тому счастливчику, которому удастся вырастить его самостоятельно.
Редкая возможность поучаствовать в сборе этого сорта предлагался в 2014 году в рамках однодневной экспедиции в леса близь города Тояма (300 км от Токио). Регистрационный взнос – 3500 йен (около $32), а ночь в пансионе (вместе с завтраком) – от 7500 йен ($90 на человека).

Прислано Cook 30-01-2019 19:50
#16

Трюфели в Южном Казахстане http://yandex.kz/...ime=370634
Пять лет уж с той поры минуло... На внутреннем рынке за трюфеля не слышно, видимо, вся продукция уходит на экспорт ;D

Прислано Cook 30-09-2019 16:24
#17

Грибы зомби https://news.mail.../38675271/

Прислано mushroomer 01-10-2019 12:46
#18

Интересно, кордицепсы съедобны? Вро де это род спорыньи

Прислано mushroomer 01-10-2019 13:02
#19

Cook написал:
Меховая прокладка!!! Это пипец! Корреспондет Москвы беседует с маститым грибником!)))
https://tv.m24.ru...eos/139163 

Оборжался с меховой прокладкой и с трубчатыми ножками поганок (валуев) и с поганкой (чернушкой) и тд

Прислано Cook 14-12-2019 13:11
#20

Алматинсме грибовары на Ассах https://youtu.be/...

Редактировал Cook 14-12-2019 13:11

Прислано Cook 15-12-2019 23:57
#21

Вот где надо искать сморчки в окресностях Алматы https://club.outd...-s-almaty/

Редактировал Cook 15-12-2019 23:58

Прислано Cook 13-02-2020 22:27
#22

До чего дошел прогресс!
https://realty.rb...gism_top13

Прислано Cook 23-03-2020 20:42
#23

Южане уже сезон открыли https://otyrar.kz...yandex.com
https://otyrar.kz...iby-video/

Редактировал Cook 23-03-2020 20:45

Прислано Zhanna 25-03-2020 18:46
#24

Погода кайф!Хочется прогуляться. Карантин! Ждем...

Прислано Cook 26-03-2020 08:20
#25

Печально... В БАУ тоже дорогу перекрыли?
Крепитесь, мы тоже в резервации до 15 апреля... ::hey::

Прислано arfey 26-03-2020 22:24
#26

Да, в горы тоже не пускают. А сейчас вообще все усугубляется.

Прислано Cook 30-03-2020 13:31
#27

Профессор Гундаров: Коронавирус ни при чём - политика власти провоцирует тотальную пандемию психоза. на самом деле, просто банальная вспышка вируса...
https://youtu.be/...

Редактировал Cook 30-03-2020 13:37