Тема: Грибы Казахстана :: Прочие вопросы о грибах

Прислано zina 31-05-2012 10:38
#3

в добавление к сказаному -
если ножка гриба имеет пищевую ценность, как у молодых трубчатых грибов, молоденьких сыроежек и рядовок, то стоит примять пальцами опад возле ножки и срезать ее возможно ниже, но не врезаясь в грунт, а потом прикрыть место среза тем же опадом, чтобы не оставлять после себя следов - указателей места грибницы. С этой же целью очистки и червивые ножки я тоже загребаю в опад в стороне от места находки. Часто грибница погибает от пересыхания только потому, что следующий горе-грибник, обнаружив срезанную ножку, перерывает несколько квадратных метров площади грибницы в поисках незамеченных зародышевых грибов, я с таким явлением сталкивалась.
если ножка не имеет ценности, я срезаю гриб под шляпкой, ножка потом или сгниет, или засохнет, но несобранные грибы точно так же гниют, это не влияет на грибницу-мицелий
незнакомые грибы для определения нужно вынимать с всей ножкой, на ее основании может быть бульба, вольва, пояски и бородавки, которые важны для определения, у ядовитого желтокожего шампиньона основание ножки в разрезе резко желтеет, а у съедобной белой рядовки- голубинки - голубеет