Тема: Грибы Казахстана :: Прочие вопросы о грибах

Прислано Olga Bondareva 17-05-2012 08:39
#1

Добрый день. Меня мучает вопрос подскажите пожалуйста как правильно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу- выкручивать или срезать?

Прислано arfey 17-05-2012 10:10
#2

Этот вопрос не раз подымался на разных форумах. И я пришел к выводу, что принципиальной разницы нет.

Говорят, что остаток ножки срезанного гриба начинает гнить и повреждает грибницу. Но не срезанные грибы так же прекрасно гниют.
Говорят, что вырванный гриб повреждает грибницу. Но вырываете вы один гриб, а истаптываете вокруг гораздо бОльшую площадь. Грибница находится гораздо глубже в земле, и распространяется на десятки и сотни метров.

Срезать надо вешенки и опятат, так как их не выкрутить, а рвать с досками очевидно варварство.
А по грибам на почве, я советую присыпать землей то место, где вы срезали/выкрутили гриб. Особенно это касается больших грибов, таких как подгруздок. Это уменьшит пересыхание грибницы и снизит возможность заражения её другими грибами.

Редактировал arfey 17-05-2012 10:14

Прислано zina 31-05-2012 10:38
#3

в добавление к сказаному -
если ножка гриба имеет пищевую ценность, как у молодых трубчатых грибов, молоденьких сыроежек и рядовок, то стоит примять пальцами опад возле ножки и срезать ее возможно ниже, но не врезаясь в грунт, а потом прикрыть место среза тем же опадом, чтобы не оставлять после себя следов - указателей места грибницы. С этой же целью очистки и червивые ножки я тоже загребаю в опад в стороне от места находки. Часто грибница погибает от пересыхания только потому, что следующий горе-грибник, обнаружив срезанную ножку, перерывает несколько квадратных метров площади грибницы в поисках незамеченных зародышевых грибов, я с таким явлением сталкивалась.
если ножка не имеет ценности, я срезаю гриб под шляпкой, ножка потом или сгниет, или засохнет, но несобранные грибы точно так же гниют, это не влияет на грибницу-мицелий
незнакомые грибы для определения нужно вынимать с всей ножкой, на ее основании может быть бульба, вольва, пояски и бородавки, которые важны для определения, у ядовитого желтокожего шампиньона основание ножки в разрезе резко желтеет, а у съедобной белой рядовки- голубинки - голубеет

Прислано Olga Bondareva 09-06-2012 08:48
#4

Спасибо большое за советы.

Прислано kvazimodo 10-07-2012 21:53
#5

Небольшое эссе известного писателя-фантаста С. Логинова про свинушку (поскольку ЖЖ заблокирован ссылка в таком диком виде): http://on3c23dpm5...tbA#cutid1

Прислано Olga Bondareva 13-07-2012 22:33
#6

Подскажите пожалуйста, есть ли у нас ядовитые паутиники. Если есть можно их названия или ссылку на фото.

Прислано arfey 13-07-2012 23:37
#7

Паутинники, это один из самых сложных род грибов для опознания (Википедия говорит, что их более 2000 видов), и у нас на сайте после ревизии в опознаных числится всего несколько штук. При этом многие съедобные их виды мы пока так же определить не в силах, но есть опыт их употребления. Вполне вероятно, что есть и ядовитые (скорее, их не может не быть), чаще всего ядовитые паутинники аппетита не вызывают и выглядят примерно так

www.griby.net/images/005-3.jpg

www.agraria.org/funghi/cortinariusorellanus.jpg

В любом случае, все паутинники нужно предварительно отваривать и отвар сливать. К тому же вкусовыми качествами они не отличаются, большенство так вообще безвкусные.

Прислано Olga Bondareva 14-07-2012 09:42
#8

Спасибо большое. Дело в том что в этом году сыроежек и шампиньонов почти нет. Пожарить почти нечего кроме паутинников.

Прислано murena 03-03-2024 10:31
#9

Доброе утро, друзья! Хочу поехать в ВКО в конце августа/начало сентября. Может быть у кого-нибудь был такой опыт, поделитесь, возможно кто то захочет составить компанию, будем рады! Пока нас двое я с мужем.

Прислано Alex_DRUMMER 30-03-2024 21:56
#10

murena написал:
Доброе утро, друзья! Хочу поехать в ВКО в конце августа/начало сентября. Может быть у кого-нибудь был такой опыт, поделитесь, возможно кто то захочет составить компанию, будем рады! Пока нас двое я с мужем.  


Ездили в ВКО в 2007 и 2008 годах. Бухтарма, Маркаколь, Зайсан, Киин-Кериш. В начале лета там классно.