Инверсия
Прислано Igor июня 14 2009 08:03:52

тростниковый сахар

Инверсия (лат. inversio — переворачивание, перестановка), превращение тростникового сахара (сахарозы) в смесь виноградного сахара (глюкозы) и плодового сахара (фруктозы)

 

С12Н22О11 + Н2О = C6H12O6 + С6Н12О6

(сахароза + вода = глюкоза + фруктоза)

 

Смесь виноградного и плодового Сахаров называют инвертным сахаром.

 

Если растворить тростниковый сахар в воде и затем выпаривать ее, то в посуде останутся кристаллы неизменившегося тростникового сахара. Но если в раствор тростникового сахара прибавить любой минеральной кислоты (соляной, серной и т. д.), то при выпаривании вместо кристаллов получится сахарный сироп. Произойдет инверсия и фруктоза будет задерживать кристаллизацию глюкозы.

 

Инверсия происходит также под действием фермента инвертазы, который имеется в организме пчел. В процессе переработки нектара или сахарной подкормки пчелы инвертируют дисахарид — тростниковый сахар в моносахариды.

 

При запоздалой осенней подкормке пчелы не успевают нормально переработать сахарный сироп и складывают его в соты неинвертированным. В этом случае тростниковый сахар легко закристаллизовывается и зимовка пчел становится ненормальной.

 

 

 

Благодарим за предоставленный материал Grave14

www.wasp.kz