Леукопаксиллус белоснежный
Прислано muhomor67 Июль 25 2009 19:09:08
Леукопаксиллус белоснежный, Говорушка белоснежная, Белосвинуха белоснежная, (Leucopaxillus candidus (Bres.) Singer 1939)

Леукопаксиллус белоснежный

Вставить-дерево-гриба Синонимы:
Aspropaxillus candidus (Bres.) Raithelh. 1970

Шляпка
: 4-12 (до 15) см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоско-выпуклая или распростертая,  слабо-шероховатая до почти гладкой, белоснежно-белая, с возрастом иногда слегка желтеет, с  закрученными краями.

Ножка: 5-9 см высотой и  1-3 см в диаметре, булавовидная или утолщенная к основанию, с длинными волокнисыми остатками мицелия у основания, сухая, жесткая, белая или желтовато-белая.

Пластинки: приросшие или низбегающие,  узкие, белые, с возрастом желтоватые, иногда с с красновато-коричневыми полосами или пятнами.

Мякоть: мясистая, плотная, в ножке очень жесткая, белая, со слабым грибным запахом и слегка едким вкусом или без особого вкуса.


Споры: 6-8,5 на 3-4,5 мкм, эллипсоидальные, амилоидные, в массе белые.

Среда обитания: растёт очень редко одиночно, чаще большими группами в старых ельниках, среди корней, бурелома и хвои, иногда образуя "ведьмины круги". 

Сезон: конец июня -начало августа, в высокогорьях до конца августа.

Сходные виды: очень похож на старые экземпляры гриба Кошмаркина, который имеет сначала коричневую окраску шляпки, но постепенно на солнце, она становится совсем белой. Так что , если сомневаетесь, то лучше не берите. Или берите, но попробуйте на вкус.

Съедобность: согласно зарубежным сведениям считается несъедобным, но по данным авторов сайта, годится в пищу, может использоваться в соленом, маринованном и сушеном виде. Перед употреблением требует предварительного отваривания. Так как гриб может слегка горчить, отвар лучше не использовать.

Распространение в Казахстане:
почти повсеместно в местах призрастания Ели тяньшанской.

Ареал: Северная Америка.

Примечание. Характерной особенностью этого гриба являвляется свойство высыхать в жаркую погоду и его можно собирать в сушеном виде. Но при  этом с собой следует брать не нож, а секаторы, настолько жесткой становится его мякоть в ножке. Видимо, из-за жесткой мякоти, он почти не поедается насекомыми. А если сухие экземляры этого вида залить на несколько минут теплой водой, они набухают и приобретают вид свежесобранных грибов. В свое время этим пользовался упомянутыйй Кошмаркин, заготавливал эти грибы, зимой их размачивал и продавал, как свежие. Он бы занимался этим еще долго, если б один день не продал по-ошибке названный в честь него гриб -
гриб Кошмаркина, в сушеном виде их не отличить.
Еще одна особенность это гриба, черезвычайно жесткий мицелий. Среди грибников и микологов много лет шли споры, надо грибы срезать или выкручивать, в конечном итоге было установлено последние. Но это правило абсолютно неприменимо к Леукопаксиллусу белоснежному, еслипопробовать выкрутить его, то следом потнится весь мицелий вместе с остальными грибами.

Леукопаксиллус белоснежный на фотографиях:
Вставить-другие-фото