Паутинник пачкающий
Прислано muhomor67 июля 23 2009 21:10:48
Паутинник пачкающий, Паутинник прямой, Паутинник смазанный, (Cortinarius collinitus)



Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 4-8 (10) см, сначала широко-колокольчатая с загнутым краем, снизу плотно закрытая покрывалом, затем выпуклая с бугорком и с опущенным краем, позднее распростертая, иногда с волнистым краем, слизистая, клейкая, гладкая, в сухую погоду почти блестящая, изменчивой желтоватой окраски: сначала красно-буроватая или охряно-коричневатая с темной, черно-бурой серединой, затем желто-оранжево-коричневая, желто-охряная с более темной красно-коричневой серединой, часто с темными черно-коричневыми пятнами в середине, в сухую погоду выцветающая до бледно-желтой или кожисто-желтой с охряной серединой.

Пластинки: средней частоты, приросшие зубцом, сначала бледно голубоватые или светло-охряные, затем глинистые и ржаво-коричневые, в сухую погоду коричневатые. Паутинистое покрывало плотное, слизистое, бледно-голубоватое или беловатое, хорошо заметное.

Споровый порошок бурый.

Ножка: длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто прямая, немного суженная к основанию, слизистая, сплошная, затем выполненная, вверху бледно-лиловая или беловатая, ниже буроватая, в ржаво-бурых разорванных поясках.

Мякоть:плотная, средне мясистая, без особого запаха, беловатая, кремовая, в основании ножки буроватая.

Обитание: с конца июня до конца сентября в смешанных (с осиной) лесах, в осинниках, во влажных местах, одиночно и небольшими группами, не часто.У нас из паутинников довольно редок, к тому же постоянно червив.

Хороший съедобный гриб, используется свежим  во вторых блюдах, соленым и маринованным.

Готовится также, как и другие паутинники. Свои рецепты скоро размещу.

Паутинник пачкающий на фотографиях.

Вставить-другие-фото