Малиновое вино
Прислано muhomor67 мая 09 2010 19:32:50
Малиновое вино



Для приготовления  вина можно использовать созревшие,  перезревшие ягоды лесной и садовой малины.


Малину перебирают, удаляя сухие, недозрелые и поврежденные болезнями и плесенью ягоды. Для приготовления малинового вина применяют два способа.

 

Первый способ

 

8 кг малины перебирают, раздавливают и помещают в двадцатилитровую бутыль.

 

В отдельной посуде на огне растворяют 2.5 кг сахара в 8 литрах воды, желательно для этого использовать родниковую воду.

 

Сахарный раствор охлаждают до 22-25С и вливают в бутыль с малиной. Для того чтобы ягоды не всплывали на поверхность жидкости, в емкость помещают палочку, обернутую марлей, прикрепив ее у основания горловины.

 

Бутыль следует наполнять до основания горловины, не переполняя его, так как бродящая жидкость может перелиться через край сосуда.

 

Пока продолжается брожение, бутыль держат открытым.

 

В отверстие горла помещают вату, через которую свободно проходит выделяющийся при брожении углекислый газ.

 

При всплывании мезги на поверхность ее размешивают деревянной палочкой и погружают в жидкость. Этот прием обязателен для предотвращения прокисания мезги, а также и вина.


Брожение длится несколько дней. По прекращении брожения помещают в холодное место на несколько дней, в течение которых на дне сосуда накапливается осадок.

 

Отстоявшееся вино процеживают через цедилку с марлей, а затем фильтруют через чистую вату.

 

Рекомендуется разлить вино в чистые и сухие бутылки, укупорить их чистыми, предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

 

Второй способ

 

Этим способом получается малиновое вино более высокого качества.


10 кг  ягод малины пропускают через соковыжималку.


Растворяют в 10 л воды  3 кг сахара и охлаждают раствор до 22-25С.


Охлажденный раствор смешивают с малиновым соком, наливают в бутыль и подвергают брожению.

 

Брожение протекает при 22-25С в продолжение 4-8 дней. По окончании брожения малиновое вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутылки.


Бутылки укупоривают предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении в горизонтальном положении.

 

В этих способах указаны пропорции для получения полусухого вина.


Для получения полусладкого вина количество сахара в первом варинте следует увеличить до 3 кг, во втором - до 4.


Следует учесть, что  малиновое вино в больших количествах повышает давление.


Малиновое вино в теплом виде хорошо помогает при простудных заболеваниях, аналогично малиновому варенью и меду.