Майский гриб
Прислано muhomor67 Июль 16 2009 19:31:38
Майский гриб, Калоцибе майский, Рядовка майская, Майка, Георгиев гриб, (Calocybe gambosa (Fr.) Donk 1962)

Майский гриб

Вставить-дерево-гриба

Синонимы: Calocybe gambosa (Fr.) Singer 1951
Calocybe georgii var. gambosa (Fr.) Kalamees 1994
Tricholoma gambosum (Fr.) P. Kumm. 1871
Lyophyllum gambosum (Fr.) Singer 1943.


Этимология: Calocybe (лат. calo - красиво; греч. cybe - голова) gambosa (лат. gambosus - имеющий распухший скакательный сустав, распухшую ногу).


Шляпка: 5,5-9 см в диаметре, выпуклая, горбовидная, со временем становится распростертой, мясистая, слегка хлопьевидно-волокнистая, растрескивающаяся, сухая, светло-охровая, реже охровая или желтая, выцветающая, неправильной окраски, с голым краем.


Пластинки:
приросшие, узкие, частые, беловатые, затем кремоватые.

Ножка: 4-6,5 х 1-1,5 см, прямая или изогнутая, суженная внизу, беловатая, желтоватая, желтеющая, волокнистая.

Мякоть: плотная, толстая, белая, имеет вкус и запах свежей муки.

Споры: 4,8-5,5 х 2,6-3,15 мкм, эллипсоидальные бесцветные.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания:
растет у клёнов (Acer L.), буковых (Quercus L.), каштанов (Conopodium Koch.), вязах мелколистных (Ulmus parvifolia), елей тянь-шанских (Picea schrenkiana) на лесных окраинах, а также на пастбищах, близ населенных пунктов, в садах, в ельниках, одиночно и группами. Образует характерные ведьмины кольца.


Сезон: начинает плодоносить с конца апреля (в жаркие годы первые экземпляры могут попадатся и в середине апреля), постепенно забираясь все выше и выше в ельники. Одиночные экземпляры, встречаются в высокогорье даже в середине июля. Осенье в конце сентября - начале октября, а на равнине и в начале ноября выходит второй слой.


Распространение в Казахстане: встречается не часто, но большими группами так, что обычно без труда набирается полная корзина. Найден в Алматинской обл.

 

Ареал: Россия, Литва, Эстония, Белоруссия, Украина, Великобритания, Дания, Германия, Франция, Чехия, Словакия, Китай, Япония, Южная Африка.


Съедобность: хороший съедобный гриб, используется свежим в супах и вторых блюдах, можно сушить, солить и мариновать.

Схожие виды: в
нешне майский гриб подобен ядовитому Entoloma lividum также с мучнистым запахом, от которого отличается желтоватой шляпкой, более частыми беловатыми пластинками. Entoloma lividum в Казахстане не найден, но не исключен.

Майский гриб на фото:

Вставить-другие-фото

Список использованной литературы: