Мероприятия по борьбе с болезнями пчелМероприятия по борьбе с болезнями пчел Предохранение здоровых семей от болезней и оздоровление заболевших — необходимое условие для получения сильных и высокопро
Прислано beekeeper марта 19 2010 22:14:54

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел


Предохранение здоровых семей от болезней и оздоровление заболевших — необходимое условие для получения сильных и высокопродуктивных семей. Меры по предупреждению болезней на пасеке называют профилактикой. Все пчеловоды и руководители хозяйств обязаны систематически проводить меры борьбы с болезнями пчел. В них входят: профилактика незаразных и заразных болезней, диагностика болезней и оздоровление семей.

Профилактика болезней. Для профилактики незаразных болезней следует: содержать пчел в местах с богатой медоносной растительностью; улучшать кормовую базу посевом медоносных растений; проводить кочевку пчел к зацветающим медоносам; ставить пасеки в сухих местах, хорошо защищенных от ветров; обеспечивать семьи достаточным количеством доброкачественных кормов; проверять мед на падь и при появлении ее в гнездах заменять доброкачественным кормом; регулярно проводить выбраковку гнездовых сотов; содержать на пасеках только сильные высокопродуктивные семьи с матками, получаемыми в результате неродственного разведения. Такие семьи зимуют без потерь, устойчивы к болезням, быстро развиваются, энергичны в чистке и охране гнезда, а также в сборе пыльцы и нектара. Для увеличения продуктивности пчелиных семей и повышения их устойчивости к болезням систематически проводят неродственное разведение пчел. Содержат семьи круглый год в отремонтированных и утепленных ульях, на правильно отстроенных пчелиных сотах. В зимовниках не допускают повышения температуры выше 4° и относительной влажности выше 90%.

В целях профилактики незаразных болезней применяют передовые научно обоснованные приемы кормления, содержания и разведения пчел, а также систематически проводят санитарные мероприятия; в пчелиных семьях и на пасеке постоянно поддерживают чистоту.

В процессе жизнедеятельности пчелиной семьи в гнезде накапливаются испражнения взрослых пчел и личинок, рубашечки последних, коконы куколок, испорченная перга, трупы пчел. Особенно много скапливается трупов пчел, испорченных сотов и заплесневелой перги зимой. В них могут содержаться возбудители заразных болезней и развиваться различные паразиты пчел (насекомые, клещи, грызуны), которые ухудшают условия жизни пчелиных семей. Скопление их создает нездоровую, антисанитарную обстановку. Чистоту в гнездах поддерживают на протяжении всего лета. Рамки, ульевые корпуса, донья, вставные доски периодически дезинфицируют. Территорию пасеки также поддерживают в чистоте. Трупы пчел, собираемые с доньев, сжигают или зарывают в землю, так как в них могут содержаться возбудители заразных болезней. Систематически выбраковывают неправильно отстроенные и слабо просвечивающие на свет соты. Строительство новых сотов содействует санитарной очистке гнезда от скопления грязи.

На пасеке работают в халате. Перед работой и во время работы моют руки с мылом. Ульи и пчеловодный инвентарь: медогонки, стамеску, маточные клеточки, кормушки — содержат в чистоте и после употребления моют и дезинфицируют. Склады для хранения продукции пчеловодства — меда, сотов, воска, мервы и вощины—защищают от нападения пчел и других насекомых путем установки в окнах помещений марлевых сеток. Тару, в которой хранится продукция пчеловодства, содержат закрытой. Принимают меры к уничтожению грызунов.

В целях профилактики принимают меры против заноса на пасеку возбудителей заразных болезней. Маток и пчелиные семьи приобретают только с таких пасек, на которых нет заразных болезней. Ульи и любой подержанный пчеловодный инвентарь, полученный из других хозяйств, тщательно дезинфицируют.

На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт, на основании которого выдается ветеринарное свидетельство на перевозку (кочевку), пересылку, продажу пчел и продуктов пчеловодства.

На территорию пасеки запрещается допускать посторонних лиц.

В случае заболевания или гибели пчел пчеловод сообщает об этом ветеринарному врачу хозяйства, ветеринарному учреждению и старшему районному зоотехнику по пчеловодству. Ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети и хозяйств организуют и проводят диагностические исследования, лечебно-профилактические мероприятия и дезинфекцию на пасеке, а при возникновении инфекционных и инвазионных заболеваний пчел — мероприятия по их ликвидации в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел.

Диагностика болезней. С любой болезнью можно успешно бороться только тогда, когда она быстро выявлена, правильно определена и установлена причина ее возникновения. Тогда, устраняя причину болезни, можно успешно бороться с ней. Учение о правильном определении болезни называется диагностикой. Первые признаки болезни устанавливают на пасеке. По внешним признакам, характерным для каждой болезни, на пасеке ставят предварительный диагноз. При обнаружении на пасеке какой-либо заразной болезни или подозрении на нее немедленно посылают в ближайшую лабораторию соответствующий материал для окончательного установления диагноза.

Пересылка материалов на исследование. При болезнях расплода на исследование посылают образцы сотов, размером 10Х15 см. На образцах должны быть больные и погибшие личинки или куколки. Образцы сота упаковывают, не обертывая бумагой, в деревянный ящик (внутренние размеры его 15X15X4 см), на дне и крышке которого изнутри прикреплено по два брусочка.

 



При болезнях взрослых пчел для исследования отбирают по 50 больных или недавно погибших пчел от 3—5 наиболее пострадавших семей; упаковывают их в спичечные коробки или пакеты, на которых обозначают номера семей. В том случае, если пчелиные семьи погибли полностью, отбирают по 50 пчел из верхнего слоя подмора, а также образцы меда и отправляют в лабораторию с приложением сведений о времени гибели семьи и данных ее осмотра (местоположение мертвых пчел и матки, загрязнение сотов испражнениями пчел, количество оставшегося меда и его расположение на сотах). Для исследования на вирусный паралич больных, но еще живых пчел (черных) кладут в полиэтиленовый мешок, заливают медом и быстро доставляют в лабораторию. Для исследования на химические отравления посылают 400—600 пчел (1 стакан) в полиэтиленовом мешке или в чистой стеклянной посуде (доставляют в лабораторию в тот же или на другой день).

Пробу недоброкачественного меда (5—100 г) для выявления пади посылают в полиэтиленовом мешке или в закрытой стеклянной посуде; насекомых — паразитов и хищников пчел — с жесткими покровами упаковывают между слоями ваты; насекомых с мягкими покровами помещают во флаконы с 10-процентным раствором формалина или 70-процентным спиртом или заливают медом.

Собранный материал отправляют нарочным или же по почте. Одновременно посылают сопроводительное письмо, в котором указывают, кому принадлежит пасека, фамилию пчеловода, почтовый адрес, дату взятия материала, количество семей на пасеке, когда замечено заболевание, подробно описывают признаки болезни.

Карантин. Налагают его, согласно инструкции по борьбе с болезнями пчел, на пасеки, неблагополучные по американскому и европейскому гнильцам, акарапидозу, варроатозу и браулезу, чтобы не допустить распространения этих болезней на другие пасеки. Если ветеринарная лаборатория подтвердит заболевание пчел американским или европейским гнильцом, акарапидозом, варроатозом или браулезом, то пчеловод обязан известить об этом соседние пасеки, ветеринарного врача колхоза или совхоза, а также специалиста по пчеловодству районного производственного управления сельского хозяйства. Карантин налагает районный Совет депутатов трудящихся по представлению главного ветеринарного врача района. С карантинированных пасек запрещена продажа пчелиных семей, маток, роев. Карантинные мероприятия прекращают на следующий год после полного оздоровления пасеки.

Оздоровление семей. По установлении диагноза болезни немедленно приступают к оздоровлению семей. Вначале проводят осмотр всей пасеки для выявления больных семей, определяют их состояние. Затем составляют план проведения оздоровительных мероприятий. Предусматривают количество лечебных и дезинфицирующих средств, потребность в запасных ульях, вощине, сахаре. Проверяют исправность паяльной лампы, гидропульта и другой аппаратуры. Принимают меры к устранению безматочных и слабых семей, к удалению старых, негодных сотов, сокращению гнезд.

Для проведения оздоровительных мероприятий на больших пасеках семьи, больные гнильцом, изолируют на отдельном участке (изолятор). Осматривают семьи на неблагополучной пасеке несколько раз через каждые 10—15 дней; вновь выявленные при этом семьи отправляют на пасеку-изолятор. Такую пасеку создают временно только для неотложного проведения мероприятий по ликвидации болезни. На пасеках с большой степенью поражения гнильцом (до 30% семей и более) оздоровительные мероприятия проводят в 2—3 приема. Больные семьи таких пасек подвергают перегону. Вначале перегоняют сильные семьи, передавая расплод слабым, а через 10—15 дней перегоняют остальные.

Дезинфекция. В борьбе с заразными болезнями важное значение имеет дезинфекция. В пчеловодстве цель ее заключается в охране от заразных болезней здоровых и оздоровлении больных пчелиных семей путем уничтожения возбудителей этих болезней. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят на пасеке, где нет больных пчел, чтобы предохранить здоровые семьи от заразных болезней. Т е к у щ е й и заключительной дезинфекции подвергают пасеки, на которых пчелиные семьи поражены какой-либо заразной болезнью. Текущая дезинфекция сочетается всегда с другими оздоровительными мероприятиями: перегоном пчел в новые ульи, лечением, улучшением содержания пчел. Дезинфекцию проводят регулярно, многократно в течение всего времени, пока на пасеке имеются больные пчелы или расплод. К текущей дезинфекции относят систематическое мытье рук при работе с больными семьями, уничтожение трупов пчел от больных семей, обеззараживание сотов, халатов, пасечных построек и пр. Перед дезинфекцией все предметы и инвентарь, подлежащие обеззараживанию, предварительно подготавливают: их моют горячей водой, очищают стамеской, снова моют, а затем дезинфицируют.

Заключительная дезинфекция — это тщательное обеззараживание всего, что может содержать заразное начало на пасеке после удаления источника заразной болезни (в результате оздоровительных мероприятий или удаления больных семей в другое место, расположенное не ближе 5 км).

Дезинфицирующие средства. Для дезинфекции используют различные средства. Их делят на физические и химические. К физическим относят кипячение, опаливание огнем, прогревание сухим жаром, сжигание.

Кипячение зараженных предметов в воде — самый распространенный способ дезинфекции. Применяют для дезинфекции халатов, полотенец, холстиков, металлического инвентаря и деревянных изделий.— рамок, разделительных досок, клеточек для пересылки маток и пр. Чтобы усилить обеззараживающее действие кипячения, к 4 частям горячей воды добавляют 1 часть зольного щелока. Кипячение в воде или в воде с добавлением зольного щелока убивает всех возбудителей болезней пчел, за исключением возбудителя американского гнильца. При заболевании пчел американским гнильцом зараженные предметы кипятят в воде, в которую добавляют 2% углекислой или каустической соды и зеленого мыла.

Обжигание — широко распространенный способ дезинфекции в пчеловодстве. Его применяют для дезинфекции ульев и их частей, рамок, деревянных кормушек и другого инвентаря из дерева. Удобнее всего для дезинфекции обжиганием пользоваться паяльной лампой. Дезинфицируют также горящим тампоном из ваты на длинном пинцете. Его смачивают бензином или денатурированным спиртом и поджигают. Деревянные предметы предварительно очищают стамеской, отмывают от прополиса, воска, следов поноса и пр. Подготовленные предметы равномерно опаливают огнем до легкого побурения.

Прогревание сухим жаром также применяют в пчеловодстве. Для этой цели используют хорошо нагретый утюг. Утюжка холстиков, халатов, полотенец, утепляющих материалов (подушек) и других подобных предметов — надежное средство дезинфекции.

Возбудителей болезней уничтожают сжиганием. Сжигают трупы пчел и негодные материалы

Широко применяются в пчеловодстве химические средства дезинфекции. К ним относится дезинфекция свежегашеной известью, зольным щелоком, формалином, хлорамином.

Свежегашеную известь готовят из негашеной (окиси кальция)— твердых комьев желтовато-белого цвета (хранят в сухом месте в плотно закрывающейся таре). При добавлении к 1 кг негашеной извести 1 л воды происходит бурная реакция, сопровождающаяся выделением тепла. Необходимо беречься от брызг, так как они вызывают ожоги. К образовавшемуся рыхлому порошку гашеной извести добавляют 8 л воды и получают 10-процентный раствор извести. Раствор употребляют для побелки стен и потолка зимовника. Поливают им места стоянки ульев с пчелиными семьями, зараженными гнильцом, после перегона таких семей или удаления на другую пасеку. Место стоянки ульев предварительно очищают от сора.

Формалин — светлая, прозрачная жидкость с едким запахом, при длительном стоянии образует хлопьевидный осадок; поступает в продажу 40-процентный раствор формалина. Хранят его в темном прохладном помещении в плотно закупоренной бутыли. Для водной дезинфекции готовят 4-процентный раствор, для чего берут 1 часть продажного формалина и 9 частей воды. Соты увлажняют, погружая в раствор или опрыскивая им из гидропульта, опрыскивателя или же из ковша с отверстиями в дне.

Зольный щелок готовят из золы, получаемой после сжигания дров. Золу просеивают и хранят не более шести месяцев в сухом месте в посуде, предохраняющей от влаги. К 1 кг сухой золы приливают 5 л воды, кипятят при помешивании 2 часа, остуживают, фильтруют через сито или материю и получают основной раствор зольного щелока.

В золе содержится около одной трети растворимых щелочных веществ. Поэтому основной раствор щелока содержит щелочи 6—7%. Чтобы получить дезинфицирующий раствор щелока для работы, основной раствор разводят 3—4 частями горячей воды.

Хлорамин (4-процентный), активированный хлористым аммонием, употребляют для дезинфекции сотов и ульев при заболевании пчел европейским гнильцом. Для приготовления раствора хлорамина отмеренное количество воды, например 10 л, разливают поровну в две кастрюли. В одну всыпают отвешенное количество хлорамина (400 г), в другую — хлористый аммоний (400 г). После полного растворения того и другого вещества растворы сливают вместе и быстро используют для обработки сотов или ульев.

Хинозол — желтый порошок, хорошо растворимый в воде. Для дезинфекции сотов при заболевании пчел европейским гнильцом используют 2-процентный водный раствор хинозола.

Крепкая уксусная кислота (эссенция)—прозрачная жидкость резко кислого запаха, продается в специальных (трехгранных) флаконах с делениями. Употребляется для дезинфекции сотов и ульев при нозематозе. Обращаться с эссенцией надо осторожно, так как она вызывает ожог кожи и слизистых оболочек глаз.

Сернистый газ — удушливый, желтовато-белого цвета; получают его, сжигая горючую серу (сернистый цвет, черенковую серу) с соблюдением противопожарных мер и мер против отравления. Сернистый газ ядовит для человека и пчел. Микробов не убивает. Применяют для дезинфекции сотов против восковой моли.

Гексахлоран технический — твердое кристаллическое летучее вещество желтовато-белого цвета с запахом плесени. Ядовит для человека и пчел. Выпускается также в виде 12- и 25-процентного дуста — препарата белого, светло-серого или темно-серого цвета. Применяют для уничтожения муравейников, мухи-сенотаинии и других вредных насекомых.

Аптечка на пасеке. Дезинфицирующие и лечебные средства хранят в отдельном закрытом шкафу. В специальном журнале отмечают дату получения лекарств, дезинфицирующих средств и их количество, а также их расходование. В аптечке находятся: мыло, нашатырный спирт, негашеная известь, нафталин, гексахлоран, сера, фенотиазин, формалин. Эти средства пополняются и другими, в зависимости от появления на пасеке тех или иных болезней. В распоряжении пчеловода должны быть гидропульт (опрыскиватель), паяльная лампа, халаты.


Учебник пчеловода, Москва, "Колос", 1973