Подосиновик красный
Прислано muhomor67 июля 13 2009 16:55:31
Подосиновик красный, подосиновик красно-бурый, осиновик, осиновик красный, красноголовик, обабок красноголовый, красюк, казарушка (Leccinum aurantiacum (Bull.) Gray 1821)

Подосиновик красный

Вставить-дерево-гриба
Научные синонимы: Leccinum aurantiacum var. leucopodium (Pers.) Gray 1821
Leccinum leucopodium (Pers.) Dörfelt & G. Berg 1990
Boletus leucopodius Pers. 1799
Boletus aurantius var. leucopodius (Pers.) Pers. 1801
Leccinum populinum M. Korhonen 1995
Leccinum salicola Watling 1971
Krombholziella salicola (Watling) Šutara 1982
Boletus salicola (Watling) Hlavácek 1988


Этимология: Leccinum (лат. leccinum - чешуйчатая поверхность ножки похожа на кору ствола каменного дуба, лат. Leccio (лат.) - камненный дуб) aurantiacum (лат. aurantiacus – оранжевый, померанцевый).

 

Шляпка: подосиновика по форме очень похожа на шляпку подберёзовика – полушаровидная, диаметром 5-20 см, с возрастом становящаяся подушковидной. Но цвет у подосиновика совершенно другой – красный, оранжевый или бурый. Хотя, встречаются экземпляры с серыми, жёлтыми и, даже, белыми шляпками. Кожица по краю шляпки часто свисает, а поверхность шляпки сухая и бархатистая.


Трубчатый слой: мелкопористый, белый или сероватый, с возрастом становясь темнее и «грязнее».


Ножка: толстая и основательная, до 20 см в длину и 5 см в толщину. Как и у подберёзовика, по все длине ножка покрыта мелкими чёрными чешуйками. Однако кроме чёрных, чешуйки могут быть коричневыми или белыми.


Мякоть: плотная, плотнее, чем у подберёзовика, белого цвета, а у старых грибов сероватая. На изломе мякоть сначала розовеет, затем синеет и, в конце концов, становится чёрной. Но на вкусовых качествах гриба это не отражается. Вкус и запах у подосиновика приятные, но выражены слабо.


Споры: 10-19 на 4-5 мкм, веретеновидные, гладкие, желтовато-буроватые.


Споровый порошок: охряно-бурый.


Среда обитания:
встречается подосиновики в лиственных и смешанных с осиной лесах. Велики шансы найти его в молодых осиновых рощах, во влажных местах и в траве. И хотя, на севере Казахстана это один из самых распространенных грибов, в наших горах Заилийского Алатау он довольно редок, так как растёт далеко не во всех осинниках, которых у нас и самих не много. Растёт подосиновик одиночно или, реже, группами. Это один из самых быстрорастущих грибов - на второй день подосиновик может вырасти до 4 см. Поэтому есть смыл проверять осиновые рощи уже спустя пару-тройку дней, после того как Вы были там в прошлый раз.

Сезон:
плодоносит подосиновик слоями с середины июня и до начала октября. Массовый слой начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. В благоприятные и дождливые года слои размываются и грибы, в том или ином количестве, плодоносят в течение всего сезона.


Распространение в Казахстане: Распространен в Северо-Казахстанская обл., Кустанайская обл., Кокчетавская обл., Семипалатинская обл., Восточно-Казахстанская обл., Талды-Курганская обл., Алматинская обл. Относительно редко встречается в Джунгарском, Заилийском, Киргизском, Кунгей и Терскей Алатау, хр. Кетмень.


Ареал: Россия, Украина, Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Австрия, Германия, Чехия, Словакия, Швейцария, Средняя Азия, Западная Европа, Восточная Азия, Северная и Центральная Америка.


Похожие виды: в Заилийском Алатау перепутать подосиновик попросту не с чем. Он не имеет сходств ни со съедобными, ни, тем более, с ядовитыми грибами. Единственным похожим грибом является его же родственник – подберёзовик. И если Вы всё-таки перепутаете подосиновик с подберёзовиком, пострадает, разве что, Ваша репутация грибника. По способу готовки и пищевой ценности эти грибы мало чем отличаются.

На Востоке и Севере же страны двойники у подосиновика красного есть, и это в первую очередь другие подосиновики, которые так же съедобны. От других трубчатых грибов подосиновик отличается синеющей мякотью и темной насыпью на ножке.


Съедобность: Подосиновик высококачественный съедобный гриб, который, как и подберёзовик, можно жарить, тушить, сушить, солить или мариновать. Хотя в супы подосиновики используют редко, слишком уж чёрными они становятся. Что интересно, черви эти грибы обычно игнорирую, вероятно, не любят синий цвет. Но, тем не менее, старые и дряхлые грибы собирать не стоит. Такие грибы начинают гнить уже в корзине и могут быть опасны для здоровья.

Помимо прекрасного вкуса, подосиновики в своём составе содержат витамины B, D и PP. А в сушёном виде обладают свойствами очищать кровь и снижать уровень холестерина. Сушить подосиновик можно так же, как и подберёзовики.


Рецепты:

Как и другие трубчатые грибы, подосиновики не следует мыть, а только протереть влажной тряпочкой и очистить от мусора ножом.

Пельмени из подосиновиков
Отвариваем подосиновики в соленой воде, откидываем их на решето или дуршлаг и, после того как лишняя вода стечёт, мелко нарезаем. Далее кладём грибы в уже подрумяненный в масле лук, и, добавив соль и молотый перец по вкусу, обжариваем. Затем готовим крутое пресное тесто и начинаем лепить пельмени, набивая их грибами. Варить такие пельмени следует, как обычные, в соленой воде около 10 минут. Остаётся подать пельмени на стол со сметаной или маслом!

Маринованные подосиновики
Отбираем молодые крепкие грибы и очищаем их от листьев, земли и прочего мусора. Если грибы не молодые, то ножки рекомендуем срезать и мариновать только шляпки. Молодые же грибы можно мариновать вместе с ножками, укоротив их до 2-3 см. Далее грибы укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и, после того как вода закипит, варим не более 5 минут. Во время варки грибы необходимо постоянно помешивать, дабы они не слиплись. Как только грибы опустятся на дно – они готовы. Теперь их необходимо отбросить на дуршлаг и промыть водой. Затем снова складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала грибы на 2-3 см, добавляем специи по вкусу и варим 10 минут на медленном огне, чтобы вода не выкипала.
Чистые банки ошпариваем кипятком, на дно кладём несколько лавровых листочков и специи, и сверху начинаем укладывать грибы. Затем накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для пастеризации. Оставляем их на медленном огне на пол часа. После чего банки закручиваем и переворачиваем.
Для маринада на 1 кг грибов потребуется: 2 лавровых листа, 3 горошины чёрного перца, 3 гвоздики, кориандр на кончике ножа, 1,5 столовые ложки соли, 2 г лимонной соли, 2-3 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара.


Подосиновик красный на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 1. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1981.
  • MycoBank.org