Апитоксинотерапия - лечение пчелиным ядом
Прислано shaman февраля 11 2010 19:19:58
Апитоксинотерапия - лечение пчелиным ядом


Из вечно живой и чудесной сокровищницы народной медицины взято немало высокоэффективных лечебных средств. Среди них важное место занимает пчелиный яд— апитоксин (от латинского слова apis—пчела и греческого toxikon — яд). Теперь уже многие врачи справедливо называют пчелиный яд целебным ядом, так как он успешно прошел сквозь «огонь эксперимента» и завоевал права гражданства, переступив порог клиник, больниц и поликлиник.

 

В истории развития апитоксинотерапии можно назвать немало имен, но три энтузиаста этого метода заслуживают особого упоминания.

 

Сто лет назад, в 1864 г., профессор Петербургского лесного института М. И. Лукомский выступил в печати со статьей, в которой доказывал, что пчелиный яд является ценным лечебным средством, и призывал врачей заинтересоваться им.

 

Русский военный врач И. В. Любарский в течение 20 лет применял пчелиный яд в виде пчелиных ужалений, получая хороший терапевтический эффект в тех случаях, когда обычные методы лечения не оказывали действия. В 1897 г. в газете «Казанский телеграф» была напечатана большая статья И. В. Любарского «Пчелиный яд как целебное средство», в которой он рассказывал о своих опытах лечения ревматизма пчелиными ужалениями.

 

Третьим энтузиастом этого дела был академик М. Б. Кроль. По его инициативе в экспериментальной лаборатории Кремлевской больницы был изготовлен препарат пчелиного яда; он успешно применялся (1936—1937 гг.) для лечения больных нервными заболеваниями .


Многолетние наблюдения и собранные нами анкетные данные о состоянии здоровья пчеловодов показывают, что пчелиный яд не только является хорошим лечебным средством при некоторых заболеваниях, но и обладает профилактическими свойствами.

 

Однако следует помнить, что при неумелом пользовании пчелиный яд может принести непоправимый вред. К сожалению, в последние годы в периодической печати появилось много статей и заметок,, авторы которых, некомпетентные в апитоксинотерапии рассматривают пчелиный яд как средство от всех болезней. Без теоретического обоснования, практической проверки в эксперименте и клинических наблюдений они рекомендуют прикладывать пчел для ужаления в закрытые веки, в область сердца, в переднюю область шеи и т. д.

 

Такие «рекомендации», а также применение по 100 пчелиных ужалений на один сеанс не только опасны для здоровья больных, но иногда угрожают их жизни. Апитоксинотерапия должна проводиться под наблюдением знающего и опытного врача и во многих случаях — в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, как, например, с физиотерапией, диетотерапией, медикаментозной терапией и т. д.

Состав, физико-химические и антибиотические свойства пчелиного яда


Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, и горький жгучий вкус; удельный вес его 1,13. Если капельку пчелиного яда нанести на синюю лакмусовую бумажку, она немедленно покраснеет — яд имеет кислую реакцию. Установлено, что в пчелином яде содержаться муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты, гистамин, холин, триптофан, сера и другие вещества.

 

Можно предполагать, что большое лечебное значение имеет фосфорнокислый магний  который составляет 0,4% веса высушенного яда. В золе яда обнаружены следы меди и кальция. Пчелиный яд содержит большое количество белковых веществ, летучие масла, которые при высыхании яда испаряются, ферменты — гиалуронидазу, фосфолипазу и другие вещества.


По мнению некоторых исследователей, именно летучие масла вызывают чувство жжения и болезненность при ужалении пчелы.


Пчелиный яд быстро высыхает даже при обычной комнатной температуре, теряя при этом от 30 до 70% веса. Высохший пчелиный яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик. Сухой яд легко растворяется: в воде и кислотах. Растворы едкой щелочи и серной кислоты не могут разрушить пчелиный яд даже в течение 24 часов. Свойства пчелиного яда изменяются в результате длительного нагревания его с соляной кислотой или едкой щелочью; активность его снижается под воздействием марганцевокислого калия и других окислителей. Пчелиный яд очень теплоустойчив: нагревание в сухом виде до 100° даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства. Замораживание не снижает ядовитого действия пчелиного яда. Без доступа влаги сухой пчелиный яд может сохранять токсичность в течение нескольких лет.


Химический состав пчелиного яда до сих пор мало изучен. Поэтому получить синтетический препарат, заменяющий яд пчел, не удается.


Пчелиный яд является наиболее сильным из известных нам антибиотических веществ. К третьей категории антибиотичееких веществ принадлежат соединения, содержащие азот и серу.


Сюда относятся, прежде всего, пчелиный и змеиный яды... Таким же составом обладает и глиотоксин — антибактериальное вещество, образуемое плесневым грибком Pliocladium. Одна стотысячная доля миллиграмма глиотоксина в кубике питательного бульона задерживает рост некоторых грамм-положительных микробов. Глиотоксин, пчелиный и змеиный яды принадлежат к числу наиболее мощных из известных нам антибиотических веществ.


Водный раствор пчелиного яда стерилен (не содержит микроорганизмов) даже в разведении 1:50 000; в разведении 1:500 000 и 1: 600 000 пчелиный яд стимулирует размножение парамеций (одноклеточные организмы). И. П. Кооп справедливо отмечает, что пчелиный яд заслуживает не меньшего внимания, чем антибиотики грибкового и бактериального происхождения.

 

Механизм действия пчелиного яда


Вековые наблюдения и исследования последних лет дают право считать, что пчелиный яд избирательно действует на нервную систему. Царица Клеопатра, интересовавшаяся действием ядов, собрала коллекцию всевозможных ядовитых веществ. Она стремилась найти яды, действующие безболезненно. Действие ядов она испытывала на преступниках, приговоренных к смертной казни. Оказалось, что только осиный яд (пчел для этого нельзя было применять, так как пчелы считались священными) вызывает наименее мучительную смерть. При введении осиного яда человек терял сознание, на его лице выступали капельки пота, он быстро и без мук умирал. Если отравленного пытались вывести из этого состояния физическими усилиями, он сопротивлялся, как человек, погруженный в глубокий сон.

Немецкий исследователь Карл Крепелин пишет: «Стенные осы поступают со своей добычей с особой жестокостью. Они нападают на гусениц мелких бабочек и наносят им уколы в нервные узлы, вследствие чего с гусеницей делается нечто вроде паралича. Таких парализованных гусениц осы натаскивают в гнездо своим детенышам иногда по целой дюжине. Подрастающие личинки все время питаются этими гусеницами и постепенно заживо съедают их ».


Действие осиного яда мало отличается от пчелиного.


В 1954 г. немецкие исследователи В. Нейман и Е. Хаберман опубликовали интересную работу, в которой показали, что мелиттин (белковое вещество, выделенное ив. пчелиного яда) вызывает падение кровяного давления, гемолиз (растворение эритроцитов), сокращение поперечнополосатых и гладких мышц, блокирует нервно-мышечные и ганглионарные синапсы. Фермент гиалуронидаза, также выделенный из пчелиного яда, по данным этих авторов,, увеличивает проницаемость капилляров.


Состояние проницаемости сосудов — вопрос чрезвычайно важный. Снижение проницаемости происходит вследствие функциональных нарушений сосудистой системы, вызванных старением или болезнью организма. В результате ухудшаются условия межуточного обмена органов и тканей. В настоящее время установлено, что проницаемость основного вещества соединительной ткани и кровеносных капилляров в значительной мере обусловливается состоянием ферментативной системы гиалуроновой кислоты, входящей в состав основного вещества соединительной ткани. Препараты, содержащие гиалуронидазу (пчелиный яд, гирудин, ронидаза, тестикулярный экстракт, спермин и др.), даже в очень небольших дозах вызывают повышение проницаемости основного вещества соединительной ткани и кровеносных капилляров.


В 1958 г. французские исследователи Е. А. Горт и Г. Дери в опытах на мышах показали, что пчелиный яд оказывает антагонистическое действие по отношению к стафилококковому α-токсину и к столбнячному токсину. Этот эффект объясняется содержанием в пчелином яде фосфолипазы А.

Многолетие наблюдения убеждают  в том, что пчелиные ужаления или введение апитоксина способствуют выработке в организме человека иммунитета не только к пчелиному яду, но также к некоторым инфекциям. Пчелиный яд при правильном прршенении является лечебно-профилактическим средством, действующим не на отдельный орган и не только при определенном заболевании, но на весь организм в целом. Пчелиный яд, попав в организм, мобилизует его защитные силы. Этим до известной степени можно объяснить то, что пчеловоды, работающие на пасеке много лет, обладают крепким здоровьем и долго живут. У них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость) к различным заболеваниям.


Настало время широко заняться изучением профилактических свойств сыворотки искусственно иммунизированных пчелиным ядом лабораторных и домашних животных. Это мероприятие, несомненно, обогатит арсенал действенных биологических средств.