Журавль-красавка, ( Anthropoides virgo)
Прислано fur farmer февраля 04 2010 19:51:36
Журавль-красавка, ( Anthropoides virgo)



Казахское название: акбас тырна


Статус. Редкий вид с быстро сокращающейся численностью.


Описание. Красавка — один из самых мелких журавлей нашей фауны, его вес 2—3 кг. По окраске этот журавль очень похож на серого, с которым, несмотря на разницу в размерах, его часто путают. Окраска оперения серо-сизая, голова, шея и зоб черные, от глаз через ухо проходит узкая белая полоска, которая заканчивается пучком белых нитевидных удлиненных перьев. Клюв серовато-оливковый, ноги черные.


Полевые признаки. В природе отличается от серого журавля белыми перьями на голове и черным зобом (у серого черные только горло и передняя часть шеи). Лучше же всего эти птицы различаются по голосу. Крик красавки резко отличается от трубного курлыканья серого журавля и звучит вроде—«крры, курр-ры».

Ареал. Журавль-красавка гнездится в зонах южных степей и полупустынь — от Северо-Западной Африки и южной части Пиренейского полуострова к востоку до Большого Хингана в Монголии. Северная граница его ареала проходит между 45—52° с. ш. в южной части Кулундинской степи и юго-западном Забайкалье. К югу этот журавль распространен до северного побережья Черного моря, Кавказа, низовьев рек Урала и Сарысу, котловины оз. Сонколь и долины Атбаши в Тянь-Шане, Южной Джунгарии и Северной Гоби.


Зимует преимущественно в Африке: в районе оз. Чад, в Судане и Эфиопии. Восточные популяции проводят зиму в Северо-Западной Индии, реже в Бенгалии, Ассаме и Бирме. Изредка встречается зимой в Иране.


Распространение и численность в Казахстане. Здесь гнездится в южной половине степной зоны и в полупустынях от западных до восточных границ республики. К северу обитает до г. Уральска, Наурзумского заповедника, г. Целинограда и пос. Ямышевский на р. Иртыш (южнее г. Павлодара); южная граница ареала проходит у Камыш-Самарских озер, по р. Уил, в районе слияния рек Ир-гиз и Тургай, в 50 км к северу от с. Карсакпай, у слиянии рек Сарысу и Кенгир, откуда выходит к Алакольской котловине. Гнездится в предгорьях Тарбага-тая и в Чиликтинской долине.


Красавка встречается в Алакольской котловине, но в Южном Прибалхашье отсутствует. Широко распространен этот журавль по предгорьям Джунгарского Алатау, откуда по долинам речек спускается в Илийскую долину. Обыкновенен по широким межгорным равнинам Тянь-Шаня — Сюгатинской, Жаланашской и Каркаринской, где доходит до высоты почти 2000 м над ур. м. Гнездится далее по остепненным участкам шлейфов различных горных групп Чу-Илийских гор (Анархая, Хантау и др.). В пустынной зоне, как правило, отсутствует, но отдельные пары иногда гнездятся и здесь (район Теликольских озер, северная Бетпакдала, плато Карой).


Таково было распространение красавки в Казахстане до конца 50-х годов XX в. В результате хозяйственного освоения территории сократилась площадь типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степей — мест гнездования этих птиц, резко возрос фактор беспокойства, усилилось прямое истребление взрослых и молодняка. Если раньше красавка был обычен практически на всей территории ареала в Казахстане за исключением, пожалуй, самых северных и южных районов, то к концу 60-х — началу 70-х годов XX в. из многих районов этот журавль исчез полностью, в других стал чрезвычайно редок.

Например, в Волжско-Уральском междуречье на сравнительно небольшой части Чапаевского района в апреле — мае 1957 г. встречено 43 птицы, в апреле — мае 1966 г. на значительно большем маршруте (3100 км) — всего 14 птиц. В уральско-актюбинских степях в 1967— 1968 гг. на 1100 км учтено 18, в Центральном Казахстане на 6,7 тыс. км — 99 (из них стая из 53 особей на весеннем пролете), в Бетпакдале на 3,3 тыс. км — 8 журавлей. В последние годы красавка перестал гнездится в районе Камыш-Самарских озер и в долине р. Уил. Резкое снижение численности красавок в актюбинских степях и Мугоджарах отмечено к концу 60-х — началу 70-х годов, в районе г. Караганды этот журавль стал редок уже в 1952— 1954 гг.


Высокая численность красавок сохранилась в период весеннего пролета лишь на юге и юго-востоке Казахстана, где в отдельные годы регистрируют 4,5—11,5 тыс. пролетных птиц. Однако большинство их, видимо, гнездятся за пределами республики.


Биология. Характер пребывания. Перелетная птица. Весной появляется в конце марта — апреле. Осенний пролет проходит малозаметно в августе — сентябре. Последних красавок в районе г. Атбасара видели в первых числах октября, на юге, вблизи г. Чимкента,— в конце месяца.


Места обитания. Гнездится в сухой степи и полупустыне, растительность которых представлена ковылем, типчаком, полынями, растущими не сомкнутым ковром,
а разреженно. Предпочитает каменистые и щебневатые места и участки с солончаковыми плешинами. Степные кустарники не препятствуют гнездованию. В период пролета, особенно весной, посещает посевы зерновых культур.


Размножение
. Гнездятся красавки отдельными парами, иногда на большом расстоянии одна от другой. Для гнезд выбирают места с разреженной растительностью, иногда галечники в долинах рек. Гнезда, как правило, лишены растительной выстилки. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 яйца, которые насиживаются приблизительно месяц. Птенцы покрыты густым пухом и могут передвигаться уже в первые часы жизни. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Когда молодые поднимаются на крыло, журавли некоторое время держатся семьями. Днем они пасутся в степи или на лугах, а вечером всей семьей летают кормиться на хлебные поля. Постепенно семьи объединяются в стаи и вместе держатся до отлета.


Питание
. Красавки преимущественно растительноядны. Охотно поедают различные семена, в том числе и культурных злаков. На юге республики, в Джамбулской области, большие стаи пролетных птиц весной даже наносят местами определенный ущерб посевам зерновых. Из животных кормов в небольшом количестве отмечены насекомые (преимущественно жуки) , черви и ящерицы.


Факторы, определяющие изменения численности
. Основной фактор — деятельность человека. Между тем, красавка может прекрасно уживаться с человеком. В Монголии, например, где на этих журавлей никогда не охотились, они появляются на окраинах поселков, ходят между юртами и приводят своих птенцов на водопои, находящиеся иногда в непосредственной близости от людей. Численность их здесь достаточно высокая.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. Для сохранения в Казахстане красавки следует прежде всего усилить популяризаторскую работу среди охотников и другого населения о необходимости охраны этих птиц. Нужно расширить площадь Кургальджинского заповедника, включив в него участки целинной степи, на которых гнездятся журавли. Целесообразно Тургайскому государственному заказнику придать статус заповедника, что будет способствовать повышению численности красавки не только на этой, но и на прилежащих территориях.


Красная книга Казахстана, 1978