Летная работа и медосбор
Прислано muhomor67 января 28 2010 11:54:18

Лётная работа и медосбор


Пчелы могут вылетать из улья при температуре не ниже + 8°С, но хорошо они летают за взятком при температуре не менее + 15°С. Как начало лёта, так и продолжительность рабочего дня пчелы зависят от характера нектаровыделения цветущих медоносных растений и температуры воздуха в ночные и утренние часы. После теплой ночи лёт начинается раньше, с рассветом, так как пчел привлекает нектар, накопившийся в цветках за ночь. После холодной ночи начало лёта пчел задерживается, так как нектар появляется в цветках лишь с потеплением. В наиболее жаркие часы дня лёт пчел уменьшается или совсем прекращается. В это время цветки часто не выделяют нектара, а если и выделяют, то от жары он быстро сгущается и становится малодоступным для пчел. Есть растения, которые выделяют нектар главным образом в вечерние часы, тогда и сбор его пчелами продолжается т о наступления темноты. В таких случаях на юге часть поздно вылс евших пчел не успевает засветло возвратиться в улей; они ночуют в поле на цветках и возвращаются в улей утром, когда согреется воздух.


Лётная работа семьи пчел. Весной, когда в семьях усиленно выращивается расплод, пчелы начинают работу вне улья только с 14—20 дня после выхода из ячейки. Во вторую половину весны и летом при наступлении значительного взятка, когда в семьях накапливается много молодых пчел, часть их начинает вылетать за взятком с 4—5 дня жизни, минуя работы по кормлению расплода. Таким образом, выращивание расплода не является обязательной стадией работы пчелы: она может сразу же приступить к летной работе под влиянием обильного взятка, появившегося в природе.


Количество пчел, вылетающих из гнезда в поле за нектаром, зависит от силы семьи и величины взятка, имеющегося в природе. Пели взятка нет, пчелы почти не летают. Но стоит появиться обильному и 1нтку, как число пчел-сборщиц в сильной семье возрастает в несколько раз за счет молодых пчел; в слабых же семьях лёт пчел значительно увеличиться не может. Во время обильного взятка в поле летает 50—60% пчел семьи. Остальные продолжают выращивание расплода, но главная их работа состоит в приеме и переработке приносимого в улей нектара.


Лётные пчелы, принеся нектар с поля, сами его в ячейки не складывают. Каждая пчела-сборщица отдает свою ношу 2—5 пчелам-приемщицам, которые находятся на сотах вблизи летка и как бы поджидают возвращающихся с нектаром пчел. Пчелы-приемщицы переносят нектар в медовые соты, перерабатывают его и складывают н ячейки. Пчела-сборщица освобождается в улье от своего груза и снопа вылетает в поле. При хорошем взятке она делает в день 10—12 и более вылетов.


Груз, с которым пчела возвращается в улей , (рабочая нагрузка пчелы), зависит от условий взятка. При обильном взятке, когда достаточно посещений нескольких цветков для наполнения зобика, пчелы прилетают в улей с грузом нектара 40—45 мг. Если для наполнения зобика требуется посетить сотни цветков, что бывает чаще всего, то пчела приносит в улей 30—35 мг нектара. Когда нектара м цветках мало и пчела вынуждена посещать тысячи цветков, то она прилетает с грузом 10—15 мг.


Во время сильного взятка пчелы создают в гнезде особо благоприятные условия для быстрого испарения из нектара излишней поды. Они усиленно вентилируют улей, снижают относительную влажность воздуха с 70—80 до 40—50%, что повышает влагоемкость воздуха. Свежепринесенный нектар пчелы распределяют в ячейках, заполняя их лишь на одну треть. В результате испаряющая поверхность нектара увеличивается.


Пчелы иногда собирают сладковатую жидкость, выделяемую листьями некоторых растений (медвяная роса), а также приносят в улей падь — сладкие выделения тлей, питающихся соком растений.
Средства, регулирующие процессы поиска и доставки корма. Пчела, нашедшая источник корма в цветках, пройдя через леток на сот, проникает в гущу пчел, где совершает стереотипные специфические целенаправленные движения, называемые танцами. Пчелы в улье совершают два вида танцев — круговой и виляющий.

 

08.jpg
Танцы пчел:
а — виляющий; б — круговой


Круговой танец  происходит следующим образом. Быстро передвигаясь, припрыгивая, пчела описывает узкие круги на том месте сота, где перед этим сидела, причем она меняет направление кругового движения (то в одну, то в другую сторону) и описывает один или два круга. Такой танец, совершаемый в самой гуще пчел, действует на них возбуждающе: пчелы, сидящие на соте ближе к танцующей, начинают вприпрыжку двигаться за ней и стараются ка-аться усиками ее брюшка; они повторяют все ее повороты, так что танцующая пчела в своих стремительных движениях как бы тащит за собой целый хвост пчел. Это кружение длится от нескольких секунд до минуты. Затем танцующая пчела прекращает танец и, освободившись от своей свиты, начинает его на другом месте сота. Потом она внезапно направляется к выходу, летит к месту найденного корма и, вернувшись с грузом, повторяет танец.

 

Второй вид танца — виляющий — происходит несколько иначе. Пчела пробегает по соту полукруг небольшого радиуса, затем делает резкий поворот и возвращается к исходному пункту; затем описывает второй полукруг в противоположную сторону так, что он дополняет первый до полного круга, затем пчела по прямой линии снова идет к исходному пункту, и далее все повторяется на том же месте несколько минут. При этом пчела во время пробега по прямой делает быстрые виляющие движения брюшком. Пробеги двух смежных танцев перед началом второго виляющего цикла замыкаются в траекторию, напоминающую по форме цифру 8.


Эти танцы — своего рода мобилизация пчел на сбор найденного источника взятка, отчего их называют еще вербовочными танцами. Когда взятка нет или он незначительный, танцев в улье не бывает.


Танцами пчелы сообщают другим своим «соплеменницам» не только о наличии взятка, но и о расстоянии его от улья. Если источник корма находится не дальше 25 м от улья, пчелы исполняют круговой танец. Чем дальше расположен корм, тем больше танец пчел приближается к виляющему, и, наконец, при расстоянии 200 м от источника корма все танцы пчел становятся виляющими, независимо от того, обнаружен ли нектар или пыльца. Чем дальше от улья до места взятка, тем медленнее движения пчелы, тем больше времени занимает прямой пробег и больше виляний совершает пчела на прямом пробеге.

HTML clipboard

Совершая танцы, пчелы указывают также направление, в котором находится источник корма. При прямом пробеге пчела бежит вверх по соту в тех случаях, когда корм находится в направлении к солнцу .

 

09.jpg

HTML clipboardСигнализация пчел о направлении лета к источнику корма

Солнце находится в юго-восточном направлении от улья. Изображение слева в каждом отделении показывает, как при заданном расположении источника корма протекает виляющий танец. Прямолинейный пробег по соту головой вверхз означает напрвление полета к солнцу под углом к нему, прямолинейный пробег головой вниз - направление полета от солнца и под углом от него; К - источник корма; У - улей; С - солнце; а - б - направление действия силы тяжести

 

Если пчела бежит вниз по соту, то корм находится в противоположном направлении от солнца. Если корм обнаружен право от солнца, то прямой пробег наклонен вправо. При полете за кормом влево от солнца прямые пробеги отклоняются влево, следовательно, направление полета пчелы к взятку определяется углом, который образуется между прямыми, проходящими от улья к солнцу и от улья к месту обнаруженного взятка. В зависимости от величины этого угла изменяется отклонение прямого пробега пчелы на соте от вертикали. Таким образом, направление полета к источнику взятка указывается достаточно точно. Медоносные пчелы могут указывать также направление к цели полета, танцуя на горизонтальной поверхности. В этом случае непосредственным указанием на пути к цели служит направление виляющего пробега.


Итак, информация о направлении передается танцовщицей в то время, когда она, перемещаясь, совершает виляющие движения брюшком. Все другие элементы виляющего танца не имеют отношения к передаче информации и являются его вспомогательными переходными элементами, обеспечивающими паузы и переходы между виляющими пробегами.


Существуют некоторые отклонения в танце у отдельных пчел, но они незначительны. У старых пчел темп танца несколько замедленный. Встречный ветер оказывает на танец такое же влияние, как и увеличение расстояния,— танец замедляется. Таким образом, пчелы показывают расстояние в соответствии с энергией и временем, затраченными при полете к источнику взятка.


Использование взятка. В использовании взятка участвуют три группы пчел: разведчицы, сборщицы и приемщицы» Пчелы-разведчицы, вылетая из улья, ищут новые источники взятка. Этих пчел привлекают всякие новые запахи, ярко окрашенные предметы и гул других пчел. Все такие места они тщательно обследуют. Обнаружив источник взятка и набрав корм, разведчицы возвращаются в улей, где выполняют соответствующие танцы, мобилизующие основную массу летных пчел на сбор найденного ими корма. Закончив мобилизационный танец, разведчица вновь летит в поле вместе со сборщицами.


Пчелы-сборщицы летают за взятком, имея, как правило, готовые ориентиры, воспринятые в улье от пчелы-разведчицы (направление, удаленность и запах цветков) во время ее танца. Летают за кормом они до тех пор, пока источник взятка не иссякнет, а затем возвращаются в улей. Пчелы-разведчицы продолжают полеты вблизи иссякшего источника, выполняя «патрульную службу». Они упорно в течение 5—6 суток продолжают летать вокруг, обследуя прилегающую местность. Стоит только вновь появиться взятку, как вскоре разведчицы обнаружат корм, наполнят им свои зобики и, возвратившись в улей, сигнализируют о возобновлении взятка. Если учесть, что нектар в цветках почти всегда выделяется периодически, то своеобразная «патрульная служба» пчел-разведчиц имеет для семьи большое биологическое значение: экономится энергия пчелиной семьи в тот период, когда растения не выделяют нектар; с появлением же взятка масса сборщиц, оповещенная разведчицами, сразу же включается в медосбор.


Типичные пчелы-разведчицы отличаются отсутствием волосков на спинной поверхности груди и брюшка. Считалось, что такими могут быть только старые пчелы. Однако, как показали исследования, потеря волосков есть результат большой лётной активности пчел-разведчиц, их энергичных танцев в улье. Пчелы-разведчицы первыми вылетают по утрам из улья и обследуют ранее обнаруженные ими источники взятка. Мобилизация же пчел-сборщиц на взяток, если в цветках имеется нектар или пыльца, происходит уже по их возвращении в улей.


Вербовочные танцы в улье совершают почти исключительно пчелы-разведчицы. После первых возвращений с источника взятка ими выполняют танцы очень энергично, совершая 80—120 круговых движений. Однако в последующем интенсивность танцев ослабевает, уменьшается число кругов; наконец, танцы и вовсе прекращаются. Все пчелы, и разведчицы и сборщицы, носят корм. В перерывах между танцами пчела, принесшая корм, отдает его трем-пяти пчелам-приемщицам. Танцы пчел вновь возобновляются лишь после перерыва во взятке из-за дождя, похолоданий и при изменении концентрации корма. При длительном взятке сборщицы для освобождения от ноши все с большими и большими трудностями находят в улье свободных приемщиц. Время пребывания сборщиц в улье возрастает. По мере заполнения сотов гнезда кормом у пчел появляются новые движения: быстрые прямые пробеги с вилянием брюшка в горизонтальной плоскости. Такими движениями пчелы сигнализируют о прекращении вноса корма, и лёт пчел за взятком прекращается. Благодаря своеобразной системе сигнализации пчел сборщицы вносят в улей лишь столько корма, сколько в состоянии обработать его пчелы-приемщицы, иначе при температуре гнезда жидкий нектар в улье мог бы быстро забродить.