Как выбрать веник?
Прислано muhomor67 января 25 2010 20:31:50
Как выбрать веник?



Самый распространенный веник березовый, Он прочен, гибок, удобен. К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медицине давно известны. Настойку березовых почек на 90-процентном спирте (1:5) рекомендуют для компрессов и втираний при воспалении суставов ревматического и подагрического характера. В листьях березы содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин Можно приготовить веник из веток любой березы, но лучше всего использовать березу пушистую — ее ветви хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием пара не становятся скользкими.

Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в августе — сентябре), его хватает на 3—4 бани. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие — это облегчает постегивание. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых заболеваниях (например, мокнущей экземе), при потливости ног.

В последнее время в городских банях перестали париться крапивным веником-. А лет 15—20 назад этот веник не был редкостью в банях. Возможно, многие удивятся: крапивой ведь можно обжечься, в старину ею наказывали. Но если крапивный веник приготовить правильно, то ему будут благодарны те, у кого побаливает поясница, ломят суставы,— т. е. люди, страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постегиванием его специально готовят: 2 раза на 2—3 мин перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хлестаться — ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1—2 с опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется. Постегиваться им надо легко, тогда эффект будет лучшим.

Хвойный веник заваривают 15—20 мин в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. К такому венику кожу надо подготовить, полежав 5—7 мин в парной. Если кожа очень чувствительна, от хвойного веника лучше отказаться вовсе.

Для веника можно использовать и клен, и орех, и ясень. Самое главное правило при заготовке веников — это оереж-ное отношение к зеленому другу. Аккуратно срезайте ветви, да не с одного дерева, а понемногу с нескольких. Боковые побеги, а не кроны. Можно собирать ветви для веников с тех деревьев, которые называют «волчками». На этих, вроде бы «бросовых», деревьях вы найдете мелкие нежные листья, пригодные для добротного веника.