Джантаковый мед (Мед с верблюжьей колючки)
Прислано muhomor67 января 20 2010 15:16:16
Джантаковый мед (Мед с верблюжьей колючки)



Мед с верблюжьей колючки светлого или светло-желтого цвета, лишен аромата, но приятен на вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелко- и среднезернистую садку белого цвета.

Пчелы вырабатывают такой мед из нектара цветков необыкновенного растения - верблюжьей колючки (джантак), произрастающего в основном в южных районах Казахстана, образуя местами обширные заросли.

Это - колючий полукустарник, достигающий иногда метровой высоты, с красными пурпурными цветками, усаженными прямо на колючках.

Ценный летний медонос, который дает от 10 до 20 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Принос нектара за день составляет 2-4 килограмма.

Продуктивность с сплошных зарослей 15- 20 килограммов меда с гектара.

Джантаковый мед содержит различные микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.

Мед с верблюжьей колючки обладает сильным антимикробным действием на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, выводит токсины и излишек солей из организма, хорошее тонизирующее средство.

Чай с таким медом помогает быстро снять усталость и обладает выраженным биостимулирующим действием. Полезен при простудных заболеваниях.

Джантаковый мед относится к малоаллергенным сортам меда.