За грибами в Чу
Прислано muhomor67 января 14 2011 22:07:11
За грибами в Чу
(По мотивам двух поездок за белым степным в Чу-Илийские горы)

Конец марта - начало апреля. Отцвели подснежники, зазеленели склоны гор и начали просыпатся от зимней спячки алмаатинские любители "тихой охоты".

Куда податься? В предгорьях вот-вот должна начаться синеножка, а популярные Малайсары только готовятся к открытию сезона. А на рынках уже во всю торгуют белым степным грибом.

На вопрос откуда обычно называют Курдайский перевал, не зная, что на нем грибы начнуться только к концу апреля. И редко кто скажет правду - Чимкент, Джамбул, Чу, именно с той стороны, с юга везут первые урожаи.

Но Чимкет далековато, а до Чу чуть более 300 км, для бешеных грибников не крюк.

Узнав у торговцев грибами на оптовом овощном рынке Алтын-Орда о появлении грибов из Чу, решили и мы попытать счастья, открыв сезон "тихой охоты" в Чу-Илийских горах.

На опыте двух поездок должны заметить, что выезжать из Алма-Аты лучше всего ночью. Трасса почти пустая и почти нет вездесущих гаишников.

Если едете утром или днем, тогда готовьтесь. Обязательно остановят на постах в Узун-Агаче и Отаре, на Курдайском перевале.  В пос. Самсы, похоже, местный участковый, взял в аренду радар; судя по числу остановленных машин, его бизнес процветает.

В аренду у нас дают не только радары. В небольшом поселке, уже за Меркенским повортом,  по дороге к Чу, два местных гаишника около ямы на дороге поставили знак "20" и, несмотря на почти безлюдную трассу, имеют стабильный заработок.

Увидев алмаатинские номера, они расчитывали сорвать неплохой куш. Особого желания платить им не было, но и судиться с соседней областью тоже не резон, в конце концов, после долгих препирательств и споров отдали им смехотворную сумму - 1000 тенге за две машины. Расстались с миром, а старшина даже разрешил сделать фото на память.

"Частный" знак
Фото на память

И вот, наконец, уходим по грунтовке вправо, в горы. Вокруг типичный для этих мест пейзаж - вспаханные поля и ведесущие суслики.



Кругом поля

Суслик
Начались горы и  сразу остановка, увидели первые грибы. К сожалению, это всего лишь навозник, но ради первого гриба стоит остановиться.

Первый гриб

Через километров пять езды по пересеченной местности попался абориген, от которого узнали, что белый степной уже начался.

Абориген
Первая стоящая находка, сморчок степной, занесенный в Красную книгу Казахстана, да какой симпатичный!

Сморчок степной
А вот и первые белые, трава низкая и видно их издалека. Для алматинцев, привыкших собирать эти грибы в Малайсарах среди зарослей ферулы, которую у нас ошибочно называют морковником, чу-лийские грибы покажуться ненормальными, ферулой здесь и не пахнет, а если и растет, то два-три кустика на весь склон. И это сбивает с толку, не привычных ориентиров, можно долго бродить по степи и не встретить ни одного грибочка, а можно с одного места нарезать сразу ведро.

Мелочь, но приятно
Дело близится к вечеру, пора устраиваться на ночлег. Место выбираем в низине, среди холмов, чтоб хоть как-то спастись от пронизывающего холодного ветра. Сотовой связи здесь нет, чтобы позвонить, придется подниматься на гору.
Ночной улов
Выкогда-нибудь собирали грибы в темноте? Должны сказать, что это увлекательное занятие, особенно если учесть, что это не белый "белый степной", а серый сморчок.

Пару килограмм - неплохой результат, можно было продолжать, но охото к костру и шашлыку.


Шашлык
Оставшиеся сморчки собираем утром. По литературе, Сморчок степной может вырастать до 20 см и до 2 кг. Такие нам, конечно не встретились, но ученые не врут.

Утренний сбор

Не 2 кг, но все же!

Урожай первой поездки (не считая двух ведер сморчка)
Первая поездка в начале апреля была не сильно удачной, весна 2010 года выдалась холодной и грибы только начинались. Через 10 дней их было уже больше, но тут случилась другая напасть - местные заготовители. Представьте себе, останавливается обычный "Москвич" и из него вываливаются человек 8 аборигенов, становятся цепочкой и прочесывают склоны. Если учесть, что "Москвич" не один, а  проделывают они это каждый день, картина складывается удручающая.

Но Чу-Илийские горы большие, они растянулись от Курдайского первала почти до самого Балхаша и  в них еще полно мест, где не ступала нога грибника. Вот только знающие люди своих мест не выдают. Попытка 2009 года найти белый степной в Чу-Илийских горах за Куртами не увенчалась успехом, хотя с той стороны их везут сотнями килограммов. Но мы надеемся на год грядущий.

Продолжение следует