рецепты из клюквы
Прислано muhomor67 июня 21 2009 15:05:14
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
1-й способ. На 1 кг клюквы — 1,5-1,6 кг сахара.
Ягоды опустить на 3-4 мин. в кипящую воду, затем положить их в кипящий сироп. Варить на слабом огне до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

2-й способ. На 1 кг клюквы — 1,5-1,6 кг сахара, 2-2,5 стакана воды.
Из половины сахара приготовить сироп (на 1 стакан сахара — 1 стакан воды). Ягоды на 3-4 мин. опустить в кипящую воду, затем положить в кипящий сироп. Выдержать в сиропе 8-12 ч., после чего на слабом огне довести до кипения и порциями добавлять остальной сахар. Варить до готовности. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

ВАРЕНЬЕ НА МЕДУ
На 1 кг клюквы. — 1,6 кг меда, 2-2,5 стакана воды.
Из меда и воды приготовить сироп Ягоды клюквы бланшировать 3-4 мин. в кипящей воде, затем опустить в сироп. Варить до готовности в один прием.
Фасовать и хранить варенье обычным способом.

КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.
Ягоды бланшировать 8-10 мин. в кипящей воде, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть. Полученную массу смешать с сахаром и подогреть до полного его растворения. Клюкву с сахаром переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые—20 мин., литровые—25-30 мин

КЛЮКВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ
На 1 кг клюквы — 1,5-2 кг сахара.
Стеклянные банки заполнить крупными зрелыми ягодами, пересыпая сахаром. Сверху ягоды также засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.

КЛЮКВА С САХАРОМ МОЛОТАЯ
На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.
Крупную созревшую клюкву, но еще не налившуюся соком, пропустить через мясорубку. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. Сверху массу засыпать сахаром, закрыть крышками или пергаментом. Хранить в темном холодном месте.

КЛЮКВА НАТУРАЛЬНАЯ
Крупные зрелые ягоды уложить в банки по "плечики" и залить кипящей водой по края горлышка. Через 5 мин. воду слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы вода слегка перелилась через края горлышка.
Банки сразу укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

СОК ИЗ КЛЮКВЫ НАТУРАЛЬНЫЙ
Ягоды измельчить в миксере или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и прогреть до 60-70° С. Чтобы увеличить выход сока, надо на каждый килограмм дробленой клюквы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу спрессовать (отжать), сок процедить и подогреть до 75-80° С для осаждения белковых веществ. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2-4 мин., разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить, положить бутылки на бок или поставить банки вверх дном до полного остывания.
Выжимки залить горячей водой и отжать. Получится сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.

СОК КЛЮКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ
На 0,12 л клюквенного сока — 0,7 л яблочного сока, 0,18 л сахарного сиропа 70%-ного.
Свежеотжатый яблочный сок и клюквенный сок второго отжима (см. предыдущий рецепт) смешать, добавить сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 2-4 мин. Сразу же разлить в банки (или бутылки), укупорить, перевернуть их вверх дном до полного остывания.

СОК ИЗ КЛЮКВЫ С САХАРОМ
На 0,6 л клюквенного сока — 0,4 л сахарного сиропа 45%-ного.
Свежеприготовленный клюквенный сок (см. рецепт "Сок из клюквы натуральный") смешать с сахарным сиропом, довести до кипения, кипятить 2-4 мин., сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить, перевернуть банки вверх дном, бутылки положить на бок до полного остывания.

СОК КЛЮКВЫ С МЯКОТЬЮ
На 1 кг клюквы— 0,65 л сахарного сиропа 50%-ного.
Клюкву размять деревянным пестиком в эмалированной посуде, подогреть до 65-70° С и протереть через сито. Сахарный сироп смешать с клюквенным пюре, подогреть массу до 60-65° С и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки и бутылки—20 мин., литровые—20-25 мин. Укупорить и охладить как в предыдущих рецептах.

СИРОП ИЗ КЛЮКВЫ
На 1 л клюквенного сока —1,5 кг сахара.
Клюквенный сок (см. рецепт «Сок из клюквы натуральный») подогреть до 60-65° С, растворить в нем сахар и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки и бутылки — 25 мин., литровые — 25-30 мин. Укупорить и охладить как в предыдущих рецептах.

МОРС ИЗ КЛЮКВЫ
На 1 стакан клюквы — 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Чистую клюкву бланшировать 8-10 мин. в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, протереть ягоды деревянной ложкой над посудой, предназначенной для морса. Отжатые ягоды из дуршлага залить водой (1 л), размешать, поставить на огонь и дать прокипеть 35 мин., после чего процедить через дуршлаг, получая сок второго отжима. Соединив сок, полученный в первый и второй раз, добавить сахар и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ
На 120 г клюквы — 150 г сахара. 45 г картофельного крахмала, 3 стакана воды, 2 г лимонной кислоты для сохранения цвета — по желанию.
В морс, приготовленный по предыдущему рецепту, не доведенный до кипения (слегка охлажденный), ввести разведенный в воде комнатной температуры крахмал. Поставить на огонь кастрюлю с морсом и струйкой, постоянно помешивая, вливать раствор. Довести до кипения и сразу отставить. Длительное кипение разжижает кисель. Чтобы сохранить больше витамина С, после первого отжима клюквы протертую массу отставить до готовности киселя, а затем ввести ее, помешивая, в готовый горячий кисель.

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ

Ягоды всыпать в эмалированную кастрюлю, бланшировать 8-10 мин. и отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар, помешивая, и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.

КЛЮКВА МОЧЕНАЯ
Для заливки: на 1 л воды — 4 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли. 3-4 горошины душистого перца, 3-4 шт. гвоздики.
Для мочения клюквы используют любую посуду, кроме окисляющейся. Перебранные и промытые ягоды высыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой. Закрыть ягоды тканью и кружком, положить небольшой гнет. Первые 6-7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. Моченую клюкву используют для любых указанных выше блюд: морсов, киселей, желе и т. д.

КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ
На 500 г клюквы — 500 г сахарной пудры, сахарный песок или пудра для подсыпки, 1 яйцо (только белок), 60 мл воды.
Выбрать самые спелые, неповрежденные спелые ягоды, тщательно вымыть и подсушить, рассыпав тонким слоем. Взбить яичный белок с холодной водой и смешать с ним ягоды. Хорошо размешать, поместить в дуршлаг или сито, чтобы отцедилась лишняя смесь. Хорошо отцеженные ягоды обвалять в сахарной пудре, разложить на противне, посыпанном сахаром, и подсушить в слабо нагретой духовке.

МУСС КЛЮКВЕННЫЙ
На 1 стакан клюквы — 5 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки манной крупы, 3 стакана воды.
Клюкву перебрать, промыть и залить в эмалированной кастрюле тремя стаканами воды. Вскипятить и протереть через металлическое сито.
К протертой клюкве добавить сахар и снова поставить на огонь. Когда закипит, медленно, струйкой всыпать манную крупу при постоянном помешивании. Продолжая помешивать, кипятить еще 5 мин. Снять с огня, вылить в миску, охладить и взбивать с помощью венчика или миксера до образования густой пушистой массы. Готовый мусс охладить, разложить в небольшие емкости или на тарелочки и подать на десерт.