Брожение меда
Прислано Igor августа 29 2009 11:06:49

Брожение меда

 


Брожение меда, первая стадия закисани меда, превращение сахаров меда в спирт или кислот с выделением углекислого газа под влиянием дрожжей.

 

Содержать пчел на забродившем меде нельзя, т, к он вызывает кишечные болезни пчел и их гибель.

 

Зрелый мед брожению не подвергается, т. к в нем дрожжи не развиваются из-за большого содержания сахаров. Бродить может только мед, со держащий менее 79% сахаров, т. е. незрелый мед имеющий большую водность.

 

Мед обладает гигроскопичностью, т. е. может поглощать влагу из воздуха, вследствие чего водность меда увеличивается, и создаются условия для размножения дрожжей и брожения меда. При кристаллизации меда и оседании кристаллов в верхнем его слое уменьшается количество сахаров и появляются условия для развития дрожжей. Сотовый мед также может подвергнуться брожению, т. к. восковые крышечки не предохраняют мед от поглощения влаги.

 

В забродившем меде образуется много пузырьков углекислого газа, поэтому мед увеличивается в объеме и может вспучить бидоны, разорвать обручи бочек, а в сотах разрушается печатка и мед вытекает.