Витамины меда
Прислано Igor Август 29 2009 13:02:54

Витамины меда

 


Витамины меда, вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности животного и человеческого организма. Основоположником учения о витаминах является русский врач Н. И. Лунин. Отсутствие в пище того или иного витамина вызывает авитаминозы (цинга, бери-бери, рахит и др.).

 

В меде обнаружены следующие витамины:

 

1) Витамин В2 (рибофлавин), который участвует в углеводном обмене, во всасывании глюкозы из кишечника и оказывает благоприятное влияние на зрение.

 

2) Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене и предохраняет человека от поражения кожи и заболеваний нервной системы. При отсутствии этого витамина в пище появляется сильная нервная раздражительность, мышечная слабость, боли в животе и т. д.

 

3) Пантотеновая кислота — значение ее еще не изучено. Имеются указания, что она предохраняет животных от поседения шерсти.

 

4) Витамин Н (биотин) предохраняет человека от экземы, фурункулеза, псориаза (чешуйчатый лишай). Способствует также усвоению организмом жиров и белков.

 

5) Витамин К (антигеморрагический) предохраняет организм от кровоточивости, связанной с гипотромбонемией.

 

6) Фолиевая кислота поддерживает нормальное содержание эритроцитов и гемоглобина крови.

 

Хотя эти витамины содержатся в меде в незначительном количестве, тем не менее они имеют большое значение, т.к. находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами.