Тема: Грибы Казахстана :: Отваривать или нет?

Прислано kvazimodo 28-10-2010 19:24
#1

Давным-давно в каком-то буреломе в актюбинской области насобирали грибов. Кажется это были вешенки. Попробовали пожарить не отварив - резина резиной. Вердикт - вешенки перед жаркой отваривать (впрочем насчет култивируемых не знаю).
Шампиньоны кто-то из моих знакомых отваривает, кто-то нет. Я лично нет. (впрочем когда летом у меня были сомнения насчет пары шампиньонов, я их отварил - запах карболки усилился, грибы уехали в унитаз). Кстати, в связи с многообразием видов шампиньонов, возможно отваривать некоторые и надо?
Грузди - не отваривать (если кому-то в голову придет их жарить).
Рыжики - не отваривать.
Зонтики - ? (отваривать не буду, посмотрим что получится)
Паутинники - ничего готовить из них не пробовал
Подберезовики - обошлось без отваривания
Майские, синеножки - без отваривания.

Прислано muhomor67 28-10-2010 19:49
#2

К выше перечисленным можно добавить еще около сотни, котроые лучше не отваривать. При отваривании большая часть запаха уходит в отвар.

А отваривать необходимо (чтобы не перечислять) грибы, которые горчат или могут горчить, подозрительные (тут лучше вообще не употреблять, но если все-таки решились, лучше отварить, шансов выжить будет больше) и хрупкие-ломкие грибы, без отваривания они просто превратятся в кашу.

И для засолки все грибы лучше отваривать.

Редактировал muhomor67 28-10-2010 19:50

Прислано Tonya 28-10-2010 19:57
#3

Паутинники лучше отварить, а отвар слить.
многие из них могут сильно подружить с белым братом.

Прислано KSG 30-10-2010 07:36
#4

Хм, а у меня жена при приготовлении любые грибы отваривает! Привычка, наверное.
Кстати, как-то пробовал грузди, посоленные сухим способом (без предварительной приварки), так чего-то мне не очень, хотя понимаю, что это дело вкуса каждого.

Прислано angril 12-11-2010 16:22
#5

Я всегда отвариваю и воду 2 раза меняю, так безопасней и вкуснее получается.
Я за предварительное отваривание грибов, а потом делай всё что хошь.

Прислано muhomor67 12-11-2010 20:19
#6

Попробуйте отварить подберезовики или маслята.
Тогда из них можно только суп делать, к жарке они не пригодны.
Их не то что варить, мыть не рекомендуется, ножиком грязь подчищают и влажной тряпочкой!!!

Прислано Tonya 16-11-2010 18:55
#7

му мой больше любит отареные подберезоики.
так и зоет их:
"слизистые, но сытные"

Прислано useless 23-07-2013 00:49
#8

какая старая, однако, тема... но вдруг кто-нибудь оживет, поможет?
как думаете, можно ли НЕ отваривать говорушки ворончатые? кто-нибудь их собирал, что-нибудь делал? я перед обжаркой решила их на всякий случай отварить... очень жалею, что это сделала. ни вкуса, ни запаха, сами грибочки стали резиновыми. ::sad:: еще почему-то кажется, что они должны быть хороши в маринованном виде ::shy::

Прислано arfey 23-07-2013 10:25
#9

Резиновые они скорей всего от того, что грибы уже возрастные. Говорушки, пишут, лучше собирать молодые и от тех только шляпки, т.к. ножки очень жёсткие. Насчет отваривания, в одних источниках указывают, что рекомендуется предварительно отварить и отвар слить, в других - использовать только в сыром виде. Но про какую-либо ядовитость нигде не попадалось информации, поэтому на свое усмотрение можете попробовать не отваривать, если уверены в правильном определении грибов.

Прислано useless 23-07-2013 14:45
#10

да нет, не возрастные. все молоденькие были, в основном мелкие к тому же. ножки у некоторых, действительно, получились жесткими. попробую на свой страх и риск в следующий раз не отваривать. :)

Прислано zina 16-08-2013 03:34
#11

я не отваривала, жарила в смеси, вкусом они меня тоже не впечатлили, однозначно съедобны без отваривания
проблема чтобы не спутать их с несъедобными или даже ядовитыми - такими считаются многие говорушки. У ворончатых обычно есть маленький острый горбик по центру шляпки, он хорошо заметен у молодых грибков. Думаю, их можно и мариновать, и солить, только что они мелкие и тонкомясые, но в смеси - пойдут

Прислано airin 13-07-2015 09:18
#12

Перед жаркой не отвариваю степные белые, синеножку, шампиньоны (никогда!) и подкарагачник. В этом году собрали обабки и по незнанию вместе со всеми кинули в ванну. Пока прочла, что их нельзя замачивать прошел час. После жарки небольшой партии в сковороде получились большие черные слизни. Понятно, что варить перед жаркой тоже не нужно. Вчера новую партию как положено почистила, шапочки слегка сверху сполоснула. Совсем другой вкус у жаренных получился! Вкусненько! Остальные грибы варю. Подгруздки только маринуем, жарить в голову не приходило. Свекровь в Таразе вообще грибы варит около часа. Муж говорит из-за фосфорного завода. Я меньше, где-то 20-25 минут у ассорти августовского. Воду всегда меняю минут через 10. Но иногда оно даже и после жарки дает небольшое послабление живота. Видимо какой-то гриб за компанию собираем.

Редактировал airin 13-07-2015 09:20

Прислано Natusia 13-07-2015 12:37
#13

Грибы по своей сути очень тяжелы для нашего организма. Для поджелудочной железы в частности. Отсюда и "послабление" организма.


Добавлено через 04:22 мин.

Я стараюсь варить грибы, кроме березовиков. Если это тепличные грибы я их не варю и если шампиньоны в суп тоже заранее не варю, чтобы наваристый супчик получился.