Нарывниковые (Mylabris)
Нарывник изменчивый (Mylabris (s.str.) variabilis Pallas, 1781)
ОПИСАНИЕ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия, Иран, Украина, Кавказ, юг России (на север до Москвы, на восток до Омска), Туркмения, Афганистан, Пакистан. В Казахстане известен с запада и северо-запада республики. В связи с находкой вида в Омской области, возможен и на крайнем севере республики. Указания для Сырдарьи сомнительно.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Экологически пластичный вид, встречается повсеместно от пустынь до верхней границы леса. Жуки активны с конца мая по август. Вредит сельскохозяйственным культурам. Паразит мароккской и крестовой кобылок и итальянского пруса.
КАРТИНА ОТРАВЛЕНИЯ
Гемолимфа всех нарывниковых жуков ядовита и в случае опсности они выделяют капельки гемолимфы из отверстий, расположенных между гленями и бедрами ног (кровопрыскание). Однако ежи используют нарывников в пищу без вреда для себя. При раздавливании на поверхности кожи нарывниковые жуки вызывают дерматиты. Наиболее часто поражаются открытые части тела – руки, шея, лицо. Гемолимфа нарывников поражает, в основном, устья фолликул, что приводит к образованию папулок с переходом в пустулы и возникновению характерных крупных пузырей. Наличие ран, царапин или увлажнения кожи способствует увеличению всасываемости яда и последующему развитию общих симптомов отравления. Наблюдается болезненное мочеиспускание.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
При системном отравлении рекомендуется тщательно промыть желудок и кишечник, после чего назначаются обволакивающие средства. При обширных поражения кожи волдыри вскрыть и продезинфицировать. Важное значение имеет соблюдение профилактических мер в местностях, где обитают нарывники. Лучше всего жуков в руки не брать, а тем более не раздавливать. При специальных работах необходимо пользоваться перчатками, масками, очками.
Нарывник изменчивый на фотографиях:
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов «Ядовитые животные и растения СССР». Москва. «Высшая школа», 1990.
Г.В. Николаев, С.В. Колов «Жуки-нарывники (Coleoptera, Melodidae) Казахстана: биология, систематика, определитель». Алматы. «Қазақ университеті», 2005.