
| Систематическое положение |
Вставить-дерево-гриба |
| Текущее название | IF Russula claroflava Grove, Midland Naturalist: 265 (1888) MB Russula claroflava Grove, Midland Naturalist 11: 265 (1888) |
| Синонимы | Russula ochroleuca var. claroflava (Grove) Cooke, 1890 Russula flava Romell, 1895 Russula flaviceps Peck, 1900 |
| Этимология | Russula (лат. russus - красный) claroflava (греч. clarus – ясный, светлый; лат. flava – жёлтый). |
| Шляпка | 2,5-8(12) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоскораспростертая, вогнутораспростертая, с тупым гладким или чуть ребристым краем, кожица отделяется по краю шляпки, слизистая, голая, желтая, лимонно-желтая, хромово-желтая. |
| Пластинки | свободные, умеренной частоты, белые, светло-желтые, при сушке сереющие. |
| Ножка | 4-6(10) х 1,2-2 см, цилиндрическая, иногда утолщенная книзу, твердая, выполненная, мучнистая, вскоре голая, белая, сереющая. |
| Мякоть | рыхлая, белая, на воздухе изначально слабо розовеющая, затем сереющая, вкус мягкий, у молодых экземпляров слабо едкий, без запаха. |
| Споры | 8-9,5 x 6,5-7,5 мкм, эллипсоидальные, орнаментация бородавчато-сетчатая.![]() |
| Споровый порошок | светло-охристый, IIIc. |
| Базидии | 40-45 x 6-10 мкм. |
| Цистиды | 50-80 x 7-15 мкм, веретеновидные. |
| Кутикула | желатинозная, состоит из волосков и инкрустированных примордиальных гиф. |
| Среда обитания | растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, достаточно увлажненных, единично или небольшими группами. |
| Сезон | июль-октябрь. |
| Распространение в Казахстане | Восточно-Казахстанская обл., Акмолинская обл., Кустанайская обл., Северо-Казахстанская обл. |
| Ареал | Европа, Азия, Северная Америка. |
| Съедобность | хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. При отваривании мякоть темнеет и исчезает желтый пигмент шляпки. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью. Старинные руские рецепты: Салат из сыроежек. Молоденькие сыроежки прокипятите в соленой воде остудите, заправьте зеленым луком, растительным маслом. Подавать с горячим картофелем. Сыроежки в сметане. Грибы 6-7 шт., масло 1 столовая ложка, сметана 1 столовая ложка, зелень петрушки, укроп, лук. Обработанные шляпки обдать кипятком, откинуть на решето или дуршлаг, затем порезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком или зеленью укропа, петрушки. |
| Фото | Вставить-другие-фото |
| Литература |
|