Вторые блюда, как правило, содержат в себе наибольшее количество калорий. Именно  после приема вторых блюд человек начинает ощущать сытность обеда. Употребление  меда в приготовлении этих блюд во многом улучшает питательную ценность и вкус.  Мед одинаково хорошо сочетается как с мясом птицы (гусь, утка, курица), так и с  говядиной, свининой, бараниной и т. д. А приготовление оладий, блинов, запеканок,  пудингов, омлетов с медом воспринимается с восторгом всеми членами семьи,  особенно детьми.
 500 г рубленой говядины, 1 ч. л. лука, натертого на мелкой терке, 1/4 стакана  поджаренных кубиков хлеба, 1/2 ч. л. соли, немного черного перца, 1 взбитое яйцо,  1 стакан говяжьего бульона, 2 ст. л. меда, 1/4 стакана уксуса, 1/2 стакана  кетчупа, 1 кг отварной фасоли.
 Смешать мясо с луком, поджаренным хлебом, солью, черным перцем, взбитым яйцом,  стаканом говяжьего бульона. Хорошо вымешав, сделать говяжьи котлеты. Вскипятить  говяжий бульон, положить в него котлеты. Затем добавить остальные продукты,  кроме фасоли, кипятить 10 мин. Добавить под конец фасоль и варить еще несколько  минут.
 1250 г мяса, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. толченого чеснока в  небольшом количестве воды, 3/4 стакана растительного масла, мелко нарубленный  зеленый лук. 
Мед, уксус, чеснок, растительное мзспо, пук тщательно перемешать.
 Удалить жир с мяса; надрезать его по диагонали в виде ромбов. Разложить мясо на  сковородке и залить маринадом. Оставить на 4 ч при комнатной температуре или  оставить на ночь в холодильнике.
 Мясо сварить в маринаде, затем поджарить на жиру, на среднем огне, по 6 мин с каждой стороны. Порезать готовое мясо на ломтики.
 1/2 стакана растительного масла, толченый чеснок, 3 ст. л. меда, 1 ст. л.  горчичной муки, 2 свиные отбивные, жареный картофель.
 Смешать растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Кусочки свиного мяса на  сковородке залить соусом, поставить.в холодильник на сутки (переворачивать  временами). Жарить на жиру 30-40 мин.
 Подавать с жареным картофелем, политым соусом.
Замаринованные медом котлеты
 8 котлет из баранины (4 порции).
 Маринад: 2 ст. л. жидкого меда, сок одного лимона, 1 ч. л. горчицы, 1ч. л.  соевого соуса и соль.
 Готовые котлеты смазать маринадом с обеих сторон, поместить в тарелку и дать  постояп несколько часов. Затем обжарить котлеты в духовке, желательно на  обжарочной решетке Е: время обжаривания нужно поворачивать котлеты и смачивать  оставшимся маринадом.
 Подавать с картофельными кубиками, зеленым горошком, салатом из свежей капусты.
 6 свиных отбивных, 1 стакан кетчупа, б ст. л. меда, большой лимон, нарезанный на  ломтики.
Обсушенные отбивные залить смесью из кетчупа и меда. Каждую отбивную украсить ломиком лимона. Выдержать в духовке без крышки 1 час.
 1500 г мяса цыпленка, 1/3 стакана муки, 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л.  соли, спинное масло, мед, лимон.
 Смешать мясо с мукой. Слегка обжарить кусочки мяса в сливочном масле.  Подготовить смесь меда с лимонным соком (1/3 стакана меда  и 1/4 стакана лимонного сока). Поместить куски мяса на  противень, залить подготовленной смесью, посыпать красным перцем и солью. Выпекакать  в духовке 15-20 мин.
 675 г свежих зеленых бобов, 275 г йогурта (простокваши), 75 г муки, 1 л воды, 1  ст. л. растительного масла, 2 ч. л. меда, 2 ч. л.  лимонного сока, 1/2 ч. л. соли, 2 томата, разрезанных на дольки, 1 лимон, разрезанный на четвертинки.
 Взять зеленые бобы, промыть, обжарить их, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 10 мин, пока бобы не потемнеют и станут мягкими.  Отцедить. Муку развести горячим отваром при помешивании в течение 15 мин. В соус  прибавить мед, лимон и соль, довести до кипения й высыпать готовые бобы.
 Готовое блюдо украсить ломтиками томата и лимона.
 12-15 картофелин, 300 г меда, ванильный сахар по потребности.
 Мелкий неочищенный молодой картофель залить кипящей водой, чтобы отделилась от него кожура, затем промыть и просушить его. После  этого взять мед с ванильным сахаром, поставить в  эмалированной кастрюле на слабый огонь, положить картофель и варить до готовности.
 250 г редьки, 250 г меда.
 Очистить редьку и натереть на крупной терке. Растопить мед в кастрюльке,  опустить в него редьку и варить до тех пор, пока не  приобретет коричневый оттенок. Очень вкусное и целебное  блюдо.
 50 г меда, 500 г творога, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 3~4 ст. л. манной крупы, 1  ст. л. cливочного масла.
 В протертый творог добавить жидкий мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекать  в духовом шкафу 35-40 мин.