Фруктовые и ягодные супы для некоторых людей являются излюбленными блюдами.  Обычно для усиления аромата в них кладут измельченную корицу или гвоздику, цедру  лимона или апельсина. Конечно, злоупотреблять ими нельзя — они могут заглушить  аромат, присущий самим ягодам и плодам. Чтобы улучшить вкус этих супов,  добавляют мед. А если перед подачей добавить сливки или сметану, то это еще и  повысит питательную ценность блюда.
 100 г чернослива, 60 г меда, 100 г грецких орехов, 50 г гренок из белого или  серого хлеба 350 мл воды.
 У чернослива удалить косточки и нарезать его в виде лапши. Воду с медом  вскипятить, положить в нее нарезанный чернослив, закрыть крышкой и поставить на  2-3 ч в холодное место для настаивания. Готовый суп должен быть комнатной температуры.  Перед подачей в суп положить рубленые поджаренные орехи, отдельно подать гренки.
 3 ст. л. перловой крупы, 3 стакана молока, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сливочного  масла, соль по вкусу.
 Перловую крупу промыть и сварить в воде, как густую кашу, почти до готовности.  Зате молоком и варить до полной готовности. После чего добавить мед, соль и  сливочное масло.
 2 кг твердых томатов, б ст. л. растительного масла, 1 ч. л. измельченного  кориандра и меда, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. масла, 2 ст. л. пшеничной муки, 1  ст. л. лимонного сока.
 Вымытые томаты разрезать каждый на 8 долек. В кастрюле нагреть масло и обжас  кориандр в течение нескольких секунд, прибавить подготовленные томаты, соль. Г::  томаты до мягкости, тщательно размешать ложкой, добавить листья кориандра, мед  соль. В другой кастрюле поджарить муку до светло-коричневого цвета, затем медленно начинать подливать содержимое первой кастрюли. Варить все на медленном огне,  постоянности шивая, пока суп не загустеет.
 Добавить лимонный сок. Подать блюдо горячим.
Яблочный суп с медом
 1 яблоко, 1 стакан кефира, мед по вкусу.
 Яблоко помыть, обсушить, натереть на терке, залить кефиром, добавить по вкусу  мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или  гренки и подать к столу.
 80 г черствого хлеба (ржаного), 65 г калины, 20 г меда, 20 г сметаны.
 Черствый хлеб натереть на терке. Калину перебрать, хорошо промыть, залить  кипятком и оставить на полчаса. Затем воду слить, калину еще раз залить водой и  варить на слабом огне д 25-30 мин. За 10 мин до конца  варки положить протертый хлеб и довести до кипения. Суп к  столу подают как  горячим, так и холодным со сметаной.