Род Орлы (Aquila)
Беркут (Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758))
СИНОНИМЫ
Нет.
ОПИСАНИЕ
Клекот - громкое резкое «кьяк-кьяк-къяк...» - издает в разных ситуациях. Кроме того, мелодичная трель и другие звуки. Вообще молчаливы.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Гнездится во многих местах Казахстана, но везде редок и в настоящее время в заметном числе сохранился только в горах юга и востока. Как редкий вид занесён в Красную Книгу РК.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке, занимают из года в год одно гнездо или поочередно используют 2-3 гнезда. Некоторые на зиму улетают, но возвращаются на одну территорию ежегодно. Живут в самых разных лесах, от лесных островов в степи до глухой тайги, очень нетерпимы к присутствию людей. Строят гнездо из толстых веток на самых мощных деревьях, на площадках геодезических вышек, на труднодоступных уступах скал. Гнездо в поперечнике достигает 1,5-2 м, многолетние гнезда в высоту могут быть более 2 м, обычно - 0,5-1м. Подстилка - зеленые ветки, шерсть и перья добытых животных. В кладке 2 яйца, редко - 3 или 1, грязно-белого цвета, с коричневатыми или рыжими пятнами и крапинами; бывают красивые черные пятна или всего лишь неясная ржавчатая вуаль или мелкая сыпь. Размеры яиц - 68-89 х 51-66 мм. Насиживает самка, в течение 40-45 дней, самец лишь изредка садится на кладку. Завидев людей, птицы сразу покидают гнездо и улетают или молча кружат на большой высоте. При беспокойстве бросают гнездо с кладкой очень легко. Редкие птицы защищают гнездо с птенцами, имитируя атаку на человека. Птенцы в первом пуховом наряде белые, чуть сероватые, во втором - белые, сидят в гнезде около 10 недель, из кладки до вылета доживает, насколько известно, только один птенец. Размножаться начинают в возрасте 5-6 лет, но случается гнездование птиц в полувзрослом оперении.
ФЕНОЛОГИЯ
Оседлая птица.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Парит не хуже грифов.
ПИТАНИЕ
Добычей становятся очень разные животные - от полевок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей. Охотно едят падаль. Охотничий участок нередко превышает сотню квадратных километров, и наличие пары хищных птиц на популяции их жертв никак не может привести к оскудению угодий. Скорее при снижении численности жертв орлы покинут местность.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ
Основные причины снижения численности беркута - прямое истребление браконьерами, а также фактор беспокойства и оскудение кормовой базы, низкая плодовитость, поздний возраст начала размножения.
Одна из самых престижных и дорогих ловчих птиц, для этого беркутов специально разводят в питомниках.
Занесен в Международную Красную книгу, Красную Книгу Республики Казахстан и Российской Федерации!
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ