Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 2

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,888
· Новый пользователь: Marina

Друзья

Информация

Просмотр темы

Логин:
Пароль:  
Форум » Продукты пчеловодства » Мед и продукты пчеловодства
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
Критерии меда
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 25-02-2010 09:33
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 92
Вас поблагодарили: 1
раз(а) в 1 сообщениях

Зарегистрирован: 06.02.10
Со дня регистрации: 2902
Откуда: Алма-Ата
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 

Назовем основные критерии качества меда, например:
1 - запах меда,
2 - кристаллизация,
3 - цвет...

Ну кто в курсе, напишите!

::
::
Клином красным - бей белых!
 Offline
 
Посетить сайт автора
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 06-03-2010 19:12
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 92
Вас поблагодарили: 1
раз(а) в 1 сообщениях

Зарегистрирован: 06.02.10
Со дня регистрации: 2902
Откуда: Алма-Ата
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Критерии меда

RE: чего - никто не знает об меде ничего? Да...

::
::
Клином красным - бей белых!
 Offline
 
Посетить сайт автора
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 07-03-2010 16:33
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 122
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 11.06.09
Со дня регистрации: 3142

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Критерии меда

У нас народ жрет самопальную жженку и верит барыгам базарным, что это - Эспарцетовый мед - http://www.fungi....icle_id=66
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 18-03-2010 15:03
Аватар пользователя

Пасечник


Сообщений: 7
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 04.02.10
Со дня регистрации: 2904

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Критерии меда

vip-bomzh написал:
У нас народ жрет самопальную жженку и верит барыгам базарным, что это - Эспарцетовый мед - http://www.fungi....icle_id=66

Может объясните, что такое "жженка" по отношению к меду?
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 14-12-2015 21:38
Аватар пользователя

Новичок


Сообщений: 2
Вас поблагодарили: 3
раз(а) в 1 сообщениях

Зарегистрирован: 14.12.15
Со дня регистрации: 765
Откуда: Павлодар
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Критерии меда

У нас два вида меда на столе - один гарантированный гречишник, который, когда свежий, прозрачный и янтарно-темный, а спустя сезон кристаллизуется и становится твердым. Другой - приятный матовый солнечный мед, такой мед, каким его все представляют. Продавец говорит что Алтайский. Мы проверить не можем, но верим на слово. Очень вкусный, имеет аромат весенних клумб, цветущих деревьев.

Зачем враги, когда есть голова Та-та-тата
 Offline
 
Посетить сайт автора
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #6
Опубликовано 15-12-2015 16:47
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 272
Вас поблагодарили: 184
раз(а) в 94 сообщениях

Зарегистрирован: 25.04.10
Со дня регистрации: 2824
Откуда: Алматы
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Критерии меда

Может объясните, что такое "жженка" по отношению к меду? [/quote]

горелый сахар.. Речь идет о подкормке пчел сахарным сиропом во время медосбора...

Добавлено через 05:53 мин.

я с детства знаком с медопотреблением, немного с медопроизводством, на сегодняшний день, конечно отстал от жизни. Но, по моим понятиям, наилучшее качество меда получается при постоянной дислакации пасеки в одном месте. При перевозке пчелиного семейства однозначно приходится его подкармливать, да и резкий переход семей с одной местности в другую тоже сказывается.
Поэтому считаю лучше и качественней мед получают в предгорных районах с постоянно цветущим разнотравьем, либо в средней полосе с разнопольной системой хозяйствования ( где идет постоянное чередование обильного цветения культур..).. Как то так....
 Offline
 
Цитировать
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
focusfuturegroup (15.12.2015)
Наверх Распечатать сообщение #7
Опубликовано 02-01-2016 03:34
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 439
Вас поблагодарили: 48
раз(а) в 36 сообщениях

Зарегистрирован: 26.01.11
Со дня регистрации: 2548
Откуда: Киев, Украина
Пол: Женский

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Критерии меда

beekeeper написал:
Может объясните, что такое "жженка" по отношению к меду? 

"Жженка" - это вообще не мед, это густой сахарный сироп, подкрашеный раствором жженого сахара. Если сахар греть на сковороде, он расплавляется и подгорает, получается почти черный леденец. Его растворяют в небольшом количестве воды, всыпают сколько-то сахарного песка, греют, помешивая, до растворения всего сахара, при необходимости уваривают. Это грубо вся технология - густой сахарный сироп, подкрашеный жженым сахаром, пару капель какой-то эссенции для запаха - и продают как мед. А когда пчел подкармливают сахарным сиропом или сахарной пастой, пчелы его съедают, перерабатывают, ферментируют, это просто низкокачественный, но все же мед.

Добавлено через 06:44 мин.

Мед может быть незрелым - это когда выкачивают незапечатанные соты. Пчелы, наполняя медом соты, подсушивают его, обдувают. Запечатывают только достаточно густой, зрелый мед. В незрелом больше чем надо влаги. Поэтому незрелый мед жидкий, чернильный карандаш в нем оставляет след. Такой мед нельзя хранить долго - он начнет киснуть, может вспениться и вылиться из банки.

Добавлено через 05:14 мин.

Запах у меда зависит от состава, от того, с каких растений собирался нектар, но в целом приятный цветочный, без кислотного оттенка. Бывает падевый мед, его пчелы делают, слизывая сладкие выделения на поверхности листьев древесных растений в жаркую погоду. Такой мед очень темный.

Добавлено через 08:34 мин.

Цвет зрелого незакристализовавшегося меда - разных оттенков желтого, золотистого с зеленоватым оттенком, красновато-коричневатых тонов, прозрачный. Через какое-то время мед кристаллизуется. Центрами кристаллизации служат зерна цветочной пыльцы, которая всегда попадает в мед в небольшом количестве. Когда пчелы собирают нектар с рапса, мед очень быстро кристаллизуется - за пару недель начинает быстро терять прозрачность.

Добавлено через 12:18 мин.

Проверка меда на зрелость - если с ложки мед стекает, после отрыва (ложку держим горизонтально) медовая нитка подтягивается к ложке, похоже как оттянутая резинка, понятно - медленнее...
Пробовать на вкус мед обязательно надо. Очень небольшое количество (обычно капают на кожу внешней части ладони) слизнуть и намазать языком на небо, так чтобы попало и на корень языка. Подождать и оценить аромат, который попадет в нос изо рта. У "жженки" будет запах дыма, хотя бы он и был забит эссенцией. У меда нежный цветочный аромат. На языке настоящий мед дает обязательно ощущение чуть терпкости. Это как дегустация вина - достаточно пару капель, чтобы все ощутить.

Добавлено через 11:05 мин.

Самый вкусный мед, который я ела - с крымского степного-горного разнотравья, там очень много пахучих трав типа шалфеев, лаванды. У меня брат держит пасеку. Мед очень разным может быть, с цветущих садов, это первая майская выкачка, очень ценится, потом липовый, акациевый... Гречишный - это пасека должна на краю поля стоять или очень недалеко. Когда целые поля например подсолнечника, рапса или горчицы, мед получается почти монокультурный, он беднее на вкусовые оттенки и его продают дешевле. Луговое разнотравье дает очень хороший мед. У падевого меда своя специфика, в нем много микроэлементов, сухого остатка, он тоже лечебный, но оставлять пчелам на зиму такой мед нельзя - забьется скоро кишечник и до весны не доживут.

Добавлено через 09:49 мин.

Мед с ядовитых растений может оказаться ядовитым для человека, например рододендроновый. Опять-таки, заросли ядовитых растений используют дикие пчелы, пасечники держат пчел от них подальше. А небольшая примесь может быть даже плюсом для вкуса. Но если вы обнаружили заполненные медом соты диких пчел, пробовать такой мед надо осторожно...
 Offline
 
Отправить e-mail
Цитировать
Эти 2 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Cook (02.01.2016), Natusia (02.01.2016)
Наверх Распечатать сообщение #8
Опубликовано 02-01-2016 12:09
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 657
Вас поблагодарили: 756
раз(а) в 345 сообщениях

Зарегистрирован: 18.05.13
Со дня регистрации: 1705
Откуда: Астана
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Критерии меда

Я сам к меду почти равнодушен,а вот жена большой любитель и я мотаясь за грибами,частенько встречаю пасеки и беру на пробу,надеясь на "натурпродукт",но как обычно,она забраковывает.У ней есть какая-то регулярная поставщица и жена берет по 3л банке раз в два-три месяца...
Уж такой это востребованный продукт,но как плохо,что легко"фальсифицируется".
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #9
Опубликовано 02-01-2016 16:03
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 54
Вас поблагодарили: 38
раз(а) в 20 сообщениях

Зарегистрирован: 09.09.13
Со дня регистрации: 1592
Откуда: Талды-Курган
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Критерии меда

Cook написал:
Я сам к меду почти равнодушен,а вот жена большой любитель и я мотаясь за грибами,частенько встречаю пасеки и беру на пробу,надеясь на "натурпродукт",но как обычно,она забраковывает.У ней есть какая-то регулярная поставщица и жена берет по 3л банке раз в два-три месяца...
Уж такой это востребованный продукт,но как плохо,что легко"фальсифицируется". 


Но и легко проверяется! Нужен простой "химический карандаш". Правда найти его сейчас просто нереально. По детству помним - наслюнявил, и пиши как чернилами. Так вот, он реагирует на воду. Которой в мёде по определению - быть не может. Макаем карандаш в мёд, и если он синеет (мёд), то это разбавленый, или полностью фиктивный продукт. Давным -давно сам опробовал.
 Offline
 
Цитировать
Эти 2 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Cook (02.01.2016), Natusia (03.01.2016)
Наверх Распечатать сообщение #10
Опубликовано 27-06-2016 21:59
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 10
Вас поблагодарили: 1
раз(а) в 1 сообщениях

Зарегистрирован: 28.05.16
Со дня регистрации: 599
Откуда: Астана
Пол: Женский

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Критерии меда

Мед - это моя слабость Я его просто обожаю. Как по мне главные критерии хорошего меда, это цвет и вкус.
 Offline
 
Цитировать
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Zhanna (28.06.2016)
Наверх Распечатать сообщение #11
Опубликовано 28-06-2016 10:50
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 48
Вас поблагодарили: 61
раз(а) в 27 сообщениях

Зарегистрирован: 17.06.16
Со дня регистрации: 579
Откуда: Алматы
Пол: Женский

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: мед

Я тоже люблю мед. У меня муж определял по вкусу натуральность этого продукта. Он говорил, что лучший мед, который завозится в Алматы, это мед из ВКО. С удовольствием бы приобрела для себя натуральный продукт. Если у кого-то есть продавцы с хорошим натуральным медом без добавок, то приобрету.

Удивительное рядом!!!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #12
Опубликовано 28-06-2016 11:48
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 272
Вас поблагодарили: 184
раз(а) в 94 сообщениях

Зарегистрирован: 25.04.10
Со дня регистрации: 2824
Откуда: Алматы
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Критерии меда

Жанна - вот посмотри

http://www.fishin...ost-316734

Я только сегодня взял. Мед свежей выкачки, хороший и не так дорого. На рынке дороже. И с доставкой.

Будешь звонить ( телефоны в начале ветки), можешь сослаться на меня..

А так я обычно мед беру в Глиновке ( Ушбулак перед Алаколем), немного не дотянул до поездки и сегодня взял свежего...

Изменил(а) pensioner, 28-06-2016 11:49
 Offline
 
Цитировать
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Zhanna (28.06.2016)
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Похожие темы
Нет тем
Время загрузки: 0,58 секунд
61,634,771 уникальных посетителей